余杰觀點》一國兩制在香港成功了嗎?
新頭殼newtalk 文/
香港特首林鄭月娥(左)率訪團訪問北京獲習近平接見。   圖:翻攝Youtube
香港特首林鄭月娥(左)率訪團訪問北京獲習近平接見。   圖:翻攝Youtube

香港特首林鄭月娥率訪團訪問北京,慶祝改革開放四十周年。代表團獲習近平接見,為時約一小時。林鄭月娥下午在駐京辦總結行程表示,對國家主席習近平充分肯定香港各界在國家開放四十年歷程作出的貢獻,她感到鼓舞,強調香港是改革開放的見證者、參與者、貢獻者、也是受惠者。她還補充説,會繼續用好一國兩制優勢,包括堅持一國之本,善用兩制之利,在「一國」作根本的基礎,維護國家安全,主權領土完整,這是一國之下的應有之義。

這段話的言外之意就是,香港曾經輸血給中國,但香港不能因此傲慢。如今,一國徹底壓倒兩制,一國凸顯,兩制退場,香港必須放棄自己的獨立性和獨特性,乖乖成為「中國內地」的一個普通城市。

參與會見的港區全國人大代表陳勇在會後也披露(顯然,他是「被安排」作為披露者,否則,給他十顆豹子膽,他也不敢私自洩露作為「國家機密」的習近平的講話),習近平用了四十分鐘發言,並提出四點希望。他引述習近平指香港應更積極主動助力國家改革開放,帶動更多技術、人才和資本參與建設,又說港澳的國際聯繫廣泛,可以成爲雙向開放的橋頭堡,地位未來只會更強。政治方面,習近平希望香港更積極主動參與國家治理體系的實踐,維護國家安全。習近平也有提到「人心回歸」是歷史過程,「急不得、慢不得」,又引用詩句「明日復明日,明日何其多」,指凡事有規律和過程,但都「需馬上做起來,否則永遠做不成」。

習近平的這段話的言外之意是,香港過去的價值主要在經濟方面,香港現在的作用則轉向維護國家安全。既然全中國都以「天下歸心」,香港也不能落後。如果香港的人心再不回歸,北京必然就會有非常之舉,諸如《基本法》二十三條立法將重新啓動並強行通過。

習近平照著稿子唸的「最高指示」已然表明,香港的好日子到頭了,香港已淪為一隻被榨乾的檸檬,港人必須認清自己的地位和處境,乖乖聽話。你們當然可以馬照跑、舞照跳,但你們不能有言論自由、學術自由、新聞出版自由、宗教信仰自由,更不能有港獨言論——連港獨的想法都不能有,否則立即以「腹誹」的罪名下獄。

香港已經失去了英國統治時代遺留的大部分的法治、自由的價值。比如,曾經是華人世界最活躍的禁書出版基地的香港,經過「細思極恐」的銅鑼灣書店事件之後,其出版業已經奄奄一息,害怕遭受被綁架的厄運的出版人個個都噤若寒蟬。香港的書店變得跟中國的書店越來越相似了。

就在習近平對港府的臣屬發表綿裡藏針的講話的同時,美國國會屬下的美中經濟及安全審查委員會(US-China Economic and Security Review Commission)發表了2018年年度報告。其中有關香港部份,直指香港的高度自治受到中國進一步打壓,「北京全面干涉香港政治制度、法治與言論自由,讓香港越來越變得如同中國一個普通城市」。

報告又強調,香港正失去對美國利益至關重要的獨有特質與法治保障,長遠來說這趨勢甚至削弱香港作為國際商業中心的地位。而香港在「一路一帶」以及大灣區經濟發展規劃下,進一步融入中國,這將令美國在考慮是否繼續允許向香港出口有關感敏技術時,有所顧慮。報告暗示美國考慮不再將香港視為一個獨立的自由貿易區。

報告特別提及《金融時報》亞洲新聞編輯馬凱(Victor Mallet)早前被香港政府拒絕入境、香港民族黨被取締,港大法律系副教授戴耀廷被指「搞港獨」受壓所引發的學術自主問題,以及香港傳媒自我審查等,均令香港的言論自由受到越來越大的挑戰。

中共從來都是過河拆橋,從不感恩圖報。按照心理學的原理,人們往往會對那些給予自己太多恩惠的恩人充滿仇恨,因為恩惠大到了令其難以償還的地步,於是就「恩將仇報」、「以惡報善」。這就是中國對待香港的方式。

有香港網友列出五個問題,道出了中港關係的真相:

中國未發展時,誰給中國吃的穿的?答:香港。

中國人偷渡時,誰會射殺中國人?答:中國。

中國人偷渡來香港,誰給他們一張身份證及一個自由的地方?答:英國。

中國改革開放,沒有西方國家肯投資時,誰第一批到中國投資?答:香港。

中國人現在對香港説什麽?答:沒有我們中國大陸,你們香港完蛋了。英國都不要你們了,還想當他們的龜兒子。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應