無人機用處多!農委會擬追蹤海漂死豬

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
農航所「熊鷹」無人機   圖:農航所/提供
農航所「熊鷹」無人機   圖:農航所/提供

無人機可以用在軍事用途上,也可以攝影,甚至是送貨,而在台灣,農委會農林航空測量所就採用國產無人機空拍護山林與動物、精進農業,技術面也可以追蹤到海上漂死豬的蹤跡,未來還能用在精準噴灑農藥、肥料等效益上。

農委會林務局農林航空測量所今(7)日召開「國產定翼型無人機交機儀式」記者會,林務局農航所與經緯航太完成2架「熊鷹」無人機成軍交機任務,由合作開發的經緯航太公司將熊鷹無人機模型機,交予農委會副主委李退之、農委會林務局長林華慶、林務局農航所長管立豪,宣布每架造價新台幣300萬元的2架「熊鷹」無人機成軍。

李退之強調,國際上的科技、工業大國,其農業幾乎無不強盛,農業不強,難入強國之列,因此農業與科技結合運用很重要。林華慶表示,農航所成立60年來,每一年為政府空拍的照片價值2億多元;因為熊鷹是全台灣最大的猛禽,所以新成軍的無人機取名「熊鷹」,飛行高度與熊鷹相當,影像清晰度一樣銳利,可從高空洞見樹冠上的獵物。

經緯航太科技股份有限公司董事長羅正方表示,台灣的無人機技術在全球是前段班,熊鷹最高可飛上玉山上空,海拔達4000公尺,空拍國土目標希望做到每月更新,台灣的空拍機也能掌握農作物生產,未來用在精準噴灑農藥、肥料等效益上,將會是有人噴灑的60倍;此外,技術面已能追蹤海上漂死豬的蹤跡。

羅正方表示,下半年可望新增有熱感功能的機型,還能拍攝保育類動物、協助緊急救難搜尋等,加上目前最遠距遙測,可從屏東起飛至嘉義,近期新公布的中央山脈深山的珍貴檜木林,海拔較高、氣流較不穩定,未來操作熟練,將能透過無人機空拍掌握珍貴林木保育實況。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。