豐洲市場首辦新年黑鮪魚競標 拍出築地最高紀錄兩倍

新頭殼newtalk | 蕭咏詩 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
築地市場以每天清晨鮪魚拍賣聞名,去年10月遷址到豐洲市場,今天首度舉辦新年黑鮪魚競標。資料畫面。   圖:翻攝youtube畫面
築地市場以每天清晨鮪魚拍賣聞名,去年10月遷址到豐洲市場,今天首度舉辦新年黑鮪魚競標。資料畫面。   圖:翻攝youtube畫面

日本東京築地市場熄燈後遷址到豐洲市場,豐洲市場今(5)天首度舉辦新年黑鮪魚競標,拍出3億3360萬日圓(約新台幣9660萬元)新高紀錄。

競標的巨型鮪魚重量達278公斤,喊到3億3660萬日圓的高價,同時也是築地遷址前在2013年創下1億5540萬日圓紀錄的兩倍多。據法新社報導,這尾黑鮪魚是在日本北海岸捕到的。

自封「鮪魚王」的壽司企業家木村清是這場拍賣的得標者,他說,自己買到了一尾好鮪魚,不過這個價格比原先想像的還要高。

築地市場曾是世界最大的魚市場,也是東京的熱門景點,附近圍繞著許多餐廳和商家。築地市場在1935年開幕,以每天清晨鮪魚拍賣聞名,魚貨來自世界各地,從米其林星級壽司主廚到一般雜貨店,人人都會到此買海鮮。特別是在新年的首場拍賣會上,批發商和壽司大亨會為最大最好的魚以天價成交。

但因作為2020東京奧運會重建計劃的一部分,加上許多人認為此處破舊和過於擁擠,所以不得不進行搬遷。築地市場的搬遷也曾遭到工人抵制,一些家族世世代代在這裏維生。新址曾是東京瓦斯公司用地,搬遷工作也因為污染方面的擔憂而一度被推遲。豐州市場最終於去年10月11日開始營業。

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。