習近平和平統一說 學者:中國連對自己人都沒吸引力
新頭殼newtalk | 綜合報導
北京大學國際關係學院教授梁雲祥   圖:翻攝自北京大學官網
北京大學國際關係學院教授梁雲祥   圖:翻攝自北京大學官網

中共總書記習近平2日針對《告台灣同胞書》發表40周年,在人民大會堂發表對台談話,談話中提出五個原則,而且數度提及統一。北京大學國際關係學院教授梁雲祥接受訪問時表示,中國要和平統一台灣,必須有吸引力,但是中國現在連對自己的人都沒有吸引力,遑論統一兩岸。

梁雲祥2日接受香港媒體訪問,針對習近平的談話內容發表評論,他說就目前的情況來看,如果沒有美國,台灣肯定打不過大陸, 所以武力統一最大的阻礙來自美國;若是和平統一,那麼就必須吸引力,然而中國現在連對自己人都沒有吸引力了,很多人想移民、出國,「台灣為什麼願意回來」?台灣不可能接受中國目前的管理制度和價值觀。所以無論是武力或軟實力,要實現兩岸統一都很困難。

梁雲祥補充說,中國「硬實力不如美國,軟實力不如台灣」,他認為這是兩岸統一最大的問題。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應