電競夢碎 中國《CS:GO》FG戰隊宣布解散:比賽充滿假賽、作弊、暴力威脅

新頭殼newtalk | 簡育詮 綜合報導
0622-07-23T07:46:59Z
中國FG戰隊正式解散《CS:GO》分部。   圖:翻攝FG官方微博
中國FG戰隊正式解散《CS:GO》分部。   圖:翻攝FG官方微博

昨(3)日,中國電競戰隊FG電子競技俱樂部正式解散其《CS:GO》分部。解散後除了2名選手以租借形式租借到其他隊伍外,其他選手與教練全數正式解約,成為自由選手。FG戰隊創始人Endy也在其個人微博發表長文聲明,他表示2017年自己當初懷抱電競夢想進入《CS:GO》圈中,雖然初期遭遇大量金錢損失但仍挺了下來;想不到中國《CS:GO》電競比賽中充斥許多「潛規則」,包括收買選手進行假賽、比賽中開作弊軟體、線下報點、暴力威脅選手、甚至拔線等誇張事實,讓Endy最終感到心灰意冷,直言「中國CS病得太重了」,才決定收掉FG賴以起家的《CS:GO》分部。

在2017年正式成立的中國《CS:GO》戰隊FG電子競技俱樂部,昨日正式發布聲明公告解散其《CS:GO》分部。除選手Cy1、Tyloo租借至Tyloo戰隊外,其餘選手與教練全數解約完成,成為自由人。FG戰隊原先就是以《CS:GO》戰隊起家,如今卻先解散了《CS:GO》戰隊,令人不勝唏噓。

FG戰隊創始人Endy在個人微博上針對戰隊解散發表了長文聲明,首先他表示自己自14、15年就懷抱電競夢想,但因自身實力問題而無法成為選手,雖然在組隊過程中一開始就為了選手轉隊花費高達180萬元人民幣(約809萬元新台幣),但Endy表示自己就當作交學費,還是成功成立了FG戰隊。

但Endy接下來抨擊,中國《CS:GO》代理商對電競不夠嚴謹的態度讓比賽「潛規則」充斥,包括收買選手進行假賽、比賽中開作弊軟體、線下報點、暴力威脅選手、甚至拔線、零延遲觀看比賽等誇張事實,Endy表示有些戰隊甚至喊出「線上想輸就輸,想贏就贏」,讓他感嘆「這還叫電子競技嗎?」他表示:「聽說明年很多國內的大賽都沒了,中國《CS:GO》從15、16年的火爆,幾乎幾天就有一個線下賽,到現在的瀕臨死亡,並不是偶然,而是存在上述那些問題卻無人去管之後的必然,中國CS病的太重了!

Endy表示,雖然他已經盡力,但看到中國《CS:GO》的現狀,他仍感到無力,因此終於決定放棄。但他仍表示自己希望將這些問題講出來,能夠讓有心繼續努力的人能夠改善這些問題,將公平競技的精神重新帶回來。

Endy微博全文:

各位一直支持並關注著FlashGaming的朋友們,你們好。我是FG電競俱樂部的創始人Endy,最近俱樂部的一些變動,或許大家已經從各個網路媒體上面得知,一家從CS:GO起家的俱樂部卻解散了CS:GO分部。所以我覺得我也應該簡單出來吐露一下心裡的無奈與難過。

這還要從最初的夢想開始說起,早在14、15年的時候,我就與CY1、白菜他們認識,私下是很好的朋友,之後也見證著他們一步步的成長。我是一個非常喜歡電競的人,自己從大學時期就開始參加各種CS的比賽,也擁有著電競的夢想,也曾希望自己有朝一日能夠站在舞臺上捧著獎盃,但無奈受自己年齡的限制以及我並沒有很高的天賦,所以這個夢想無法達到很高的高度。後來有幸結識了這麼一群有天賦的朋友,讓我突然有了組建自己俱樂部的想法,我的電競夢自己實現不了,或許可以讓這些年輕的小兄弟們去幫我完成這個夢。但開始的路卻並不那麼順利,一場鬧劇之後,CY1,白菜,loveyy三個人的轉會費花了180萬元整,算得上出師不利,當做是進入這個行業入門的學費,所以FG在17年就這樣跌跌撞撞的成立了。

進入了CS:GO圈子之後,慢慢的發現,這與我曾經夢想的電競千差萬別,刻苦訓練得來的冠軍的榮耀、勝利的喜悅,都遠遠不及金錢的誘惑。遊戲代理的睜一隻眼閉一隻眼,讓這個圈子充滿著各種黑幕。在CS:GO圈內兩年,讓我見識到了業內各種潛規則,聞所未聞,令人驚歎!據我所知,目前存在著一些人私下收買其他俱樂部隊員假賽的,有比賽中開作弊的,有各種方式線下報點的,有威脅隊員打線下注意安全的,最可笑的還有剪網線的,據說還有某些俱樂部花幾萬塊錢購買比賽GOTV IP全程看著0延遲GOTV打線上賽,號稱線上想輸就輸想贏就贏的。請問這還是電子競技嗎?這還存在靠實力的競爭嗎?從什麼時候開始,電競需要黑科技才能出頭了?還是說電競一直是需要黑科技的?聽說明年很多國內的大賽都沒了,CN CS:GO從15、16年的火爆,幾乎幾天就有一個線下賽,到現在的瀕臨死亡,並不是偶然,而是存在上述那些問題卻無人去管之後的必然,CNCS病的太重了!

我喜愛CS:GO,喜歡major比賽中那種激情澎湃的感覺,國外比賽現場的那種火爆,更喜歡自己的隊伍贏得一個又一個的榮耀,這是其他任何一款FPS遊戲都不能與之相比的感覺。可國內卻仿佛是另一個世界一般,放眼望去,看見的只有腳下不可逾越的鴻溝。我感覺我已經盡力了,可是我並不能改變什麼,CNCS這種不公平的環境,很難讓人看到希望。所以我放棄了。

這裡我想提一下CY1,他是唯一一個我從最開始到現在都很欣賞的人,他身上沒有其他選手泡酒吧,混夜店,訓練結束後恨不得馬上紮進舞池蹦迪等職業選手們的通病,他很認真的對待職業這兩個字,也是我認識的選手中,最有夢想的那個,也希望這次去幫天祿征戰major,能夠找回曾經的自信。

最後,感謝兩年來無論怎樣都關注著FG.CSGO的朋友們,我的這些心聲,或許是你們不敢相信的,或許是一些人為了利益不敢說的,我說出來這些話是希望即便是FG不再做這個項目,還是會有人能改變CNCS的現狀,因為我依然熱愛著CS這款從小就接觸的遊戲。希望代理公司能夠起到他們應有的作用,希望喜愛CS:GO的粉絲們能夠瞭解到你們平時看不到的這些不公平,為那些為數不多真正想要公平競爭的選手們抱不平,而不是盲目的追捧,站隊。這或許才能讓CNCS重見光明,見到藍天的時候,FG.CSGO可能還會出現在大家面前!

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應