防中國網攻竊密 日本擬立法禁用外國數據庫

新頭殼newtalk | 文/中央社
2232-08-19T07:46:42Z
鑑於資訊安全考量,日本2018年底已宣布排除使用中國華為、中興製造的電子產品。   圖 : 翻攝自華為官網
鑑於資訊安全考量,日本2018年底已宣布排除使用中國華為、中興製造的電子產品。   圖 : 翻攝自華為官網

日媒報導,日本政府正在制定預防網路攻擊的法案,內容規定水電、交通等基礎設施只能使用本國的數據資料庫,為的是徹底防止採用中國科技產品的他國資料庫。這項法案計劃在4月推出。

鑑於資訊安全考量,日本2018年底已宣布排除使用中國華為、中興製造的電子產品。讀賣新聞報導,日本包括電信業在內的機構,已陸續開始拒用中資產品。

報導指出,中國網路技術一日千里,日本原本就對中國軍事實力有戒心,現在更提心吊膽。為此,日本首相安倍晉三執掌的政府今年會集中火力,在預防網路攻擊上做好安保工作。

根據報導,日本政府4月將成立一個特別委員會,清查全日本有哪些基礎設施機構將資料存放在國外。目前已知有一些機構將資料寄存在外國的資料庫,但都不是核心資料。

報導指出,接下來,日本政府要確保電力、水力、交通等基礎設施及其營運單位,都要有牢固的網路防火牆,並限制這些設施的資料存放在外國的資料庫。

日本政府執行上述措施,是惟恐國家的核心資料若在外地遇到網路攻擊,日本政府非但難以掌控實情,也難以運用本國法律跨國調查。此外,這些核心資料一旦洩漏,除了影響日本民眾日常生活及政府運作,還會影響日本產業在國際上的競爭力。

這項報導透露,除基礎設施外,日本政府還將把14種產業列為網路攻擊的特別保護對象,其中包括汽車業。像是自動駕駛技術是全球汽車業競爭最激烈的科技,自然要提防這一技術外洩。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應