習對台5主張 陸媒即刻拍馬屁節錄14金句

新頭殼newtalk | 張逸飛 綜合報導
3854-12-08T07:46:40Z
中國國家主席習近平   圖:翻攝youtube
中國國家主席習近平   圖:翻攝youtube

今天中共舉辦「告台灣同胞書」發表40周年紀念會,總書記習近平發表對台談話,提出5點主張。陸媒《新華社》整理主張中的「14金句」,點名習近平對兩岸關係的方針。

一、祖國必須統一,也必然統一。這是70載兩岸關系發展歷程的歷史定論,也是新時代中華民族偉大覆興的必然要求。

二、台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨著民族覆興而終結!

三、兩岸同胞是一家人,兩岸的事是兩岸同胞的家裏事,當然也應該由家裏人商量著辦。和平統一,是平等協商、共議統一。

四、兩岸長期存在的政治分歧問題是影響兩岸關系行穩致遠的總根子,總不能一代一代傳下去。

五、我們鄭重倡議,在堅持“九二共識”、反對“台獨”的共同政治基礎上,兩岸各政黨、各界別推舉代表性人士,就兩岸關系和民族未來開展廣泛深入的民主協商,就推動兩岸關系和平發展達成制度性安排。

六、統一是歷史大勢,是正道。“台獨”是歷史逆流,是絕路。

七、我們願意為和平統一創造廣闊空間,但絕不為各種形式的“台獨”分裂活動留下任何空間。

八、中國人不打中國人。我們願意以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,因為以和平方式實現統一,對兩岸同胞和全民族最有利。

九、我們不承諾放棄使用武力,保留采取一切必要措施的選項,針對的是外部勢力幹涉和極少數“台獨”分裂分子及其分裂活動,絕非針對台灣同胞。

十、兩岸同胞血脈相連。親望親好,中國人要幫中國人。

十一、兩岸要應通盡通,提升經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通,可以率先實現金門、馬祖同福建沿海地區通水、通電、通氣、通橋。

十二、人之相交,貴在知心。不管遭遇多少幹擾阻礙,兩岸同胞交流合作不能停、不能斷、不能少。

十三、我們真誠希望所有台灣同胞,像珍視自己的眼睛一樣珍視和平,像追求人生的幸福一樣追求統一,積極參與到推進祖國和平統一的正義事業中來。

十四、中國人的事要由中國人來決定。台灣問題是中國的內政,事關中國核心利益和中國人民民族感情,不容任何外來幹涉。

大陸官媒《新華社》整理習近平的「14金句」,指「為兩岸關係發展指明方向」。   圖:翻攝新華網網頁
大陸官媒《新華社》整理習近平的「14金句」,指「為兩岸關係發展指明方向」。   圖:翻攝新華網網頁
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。