快訊》《告台灣同胞書》40年 習近平:平等協商 共議統一

新頭殼newtalk | 楊宏基 綜合報導
1153-12-15T07:46:40Z
中國國家主席習近平。   圖:翻攝自新華網(資料照片)
中國國家主席習近平。   圖:翻攝自新華網(資料照片)

中國國家主席習近平今天(2日)在《告台灣同胞書》40周年紀念會上表示:「兩岸同胞是一家人,兩岸的事是兩岸同胞的家裡事,當然也應該由家裡人商量著辦。和平統一,是平等協商,共議統一。」

習近平強調:「在一個中國原則基礎上,台灣任何政黨,團體同我們的交往都不存在障礙。以對話取代對抗,以合作取代爭鬥,以雙贏取代零和,兩岸關係才能行穩致遠。我們願意同台灣各黨派,團體和人士就兩岸政治問題和推進祖國和平統一進程的有關問題開展對話溝通,廣泛交換意見,尋求社會共識,推進政治談判。」

習近平對兩岸關係的「和平統一」定出新的「胡五點」基調:包括「第一,攜手推動民族復興,實現和平統一目標;第二,探索「兩制」台灣方案,豐富和平統一實踐;第三,堅持一個中國原則,維護和平統一前景;第四,深化兩岸融合發展,夯實和平統一基礎;第五,實現同胞心靈契合,增進和平統一認同。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。