預辦登機慢了一分鐘!桃園機捷通車近2年未驗收

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
0445-01-18T07:46:40Z
桃園機場捷運通車快滿兩年,每天平均運量超過6萬5000人次,但交通部鐵道局卻未完成驗收。   圖:翻攝高速鐵路工程局
桃園機場捷運通車快滿兩年,每天平均運量超過6萬5000人次,但交通部鐵道局卻未完成驗收。   圖:翻攝高速鐵路工程局

桃園機場捷運通車快滿兩年,但交通部鐵道局卻未完成驗收!主要是鐵道局認為,依照合約標準,直達車從台北車站到桃園機場第一航廈,中間停靠新北產業園區A3站與長庚醫院A8站,行車時間是35分鐘,但因直達車多一節加掛行李車廂,導致停等時間會較長,而鐵道局在測試A3站有預辦登機服務情況下,花了36分鐘,比合約標慢了1分鐘,顯示速度不夠快,桃捷則回應,雖然目前A3暫無預辦登機需求,但各站停留時間依旅客人數做調整,將來若有增設預辦登機服務,停等時間也會增加。

桃園機場捷運是由鐵道局前身高速鐵路工程局主導興建,交由桃園機捷運公司營運,鐵道局發言人楊正君今(2)日表示,機場捷運通車後,就與丸紅就各項目逐步驗收,目前系統運作正常,多數已完成,但速度部分並未達合約要求,還無法完成驗收,會要求丸紅提速改善,如果無法達成,就依履約爭議機制處理,今年要設法完成驗收。

目前,機捷直達車從台北車站A1站到桃園機場第一航廈A12站,中停新北產業園區A3站與長庚醫院A8站,行車時間是35分鐘,不過,根據當年高鐵局與丸紅簽訂的合約,A1站到A12站直達車行車時間35分鐘,設定的條件是在A1站及A3站都有提供託運行李的預辦登機服務,因直達車多一節加掛行李車廂,導致停等時間會較長,雖然目前A3站因暫無預辦登機需求,鐵道局認為,機捷的速度仍應達合約標準。

桃園機場捷運公司表示,目前各站停留時間會依旅客人數做調整,A3站直達車停站時間約1分10秒,將來若有增設預辦登機服務,停等時間也會增加。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。