無人太空船新視野號飛掠終極遠境 「打電話」回地球報平安

新頭殼newtalk | 文/中央社
6945-10-16T07:46:38Z
新視野號2006年升空,2015年完成飛掠冥王星的主要任務,傳回史上最清晰的冥王星影像,當時科學家們決定以這艘探測船對「終極遠境」進行研究。   圖:翻攝自Youtube
新視野號2006年升空,2015年完成飛掠冥王星的主要任務,傳回史上最清晰的冥王星影像,當時科學家們決定以這艘探測船對「終極遠境」進行研究。   圖:翻攝自Youtube

美國國家航空暨太空總署(NASA)表示,無人太空船「新視野號」傳回訊號,報告它已成功飛掠歷來距地球最遠、很可能是人類至今探測的最古老星體「終極遠境」。

新視野號(New Horizons)在早上10時30分(台北時間深夜11時30分)後傳回一系列「打電話回家」的訊號,報告它已安然高速飛掠小星體終極遠境(Ultima Thule)。

任務執行主管鮑曼(Alice Bowman)表示:「我們有一艘健全的太空船,我們剛完成最遠的飛掠行動。」馬里蘭州約翰霍普金斯大學應用物理實驗室(Johns Hopkins Applied Physics Laboratory)控制室響起歡呼聲。

新視野號在距離地球64億公里遠處,以每小時約5萬1500公里速度飛掠終極遠境,與終極遠境最近距離約3540公里,「打電話回家」訊號在飛掠後約10個小時才抵達地球。

鮑曼表示,影像和數據將會在今天稍後抵達,提供科學家首度近距離觀察行星的古老組成物質。

今天凌晨零時33分(台灣時間下午1時33分),當新視野號把攝影機對準距離地球64億公里遠、幽暗寒冷的古柏帶(Kuiper Belt),馬里蘭州約翰霍普金斯大學應用物理實驗室首席科家學史登(Alan Stern)和一群身穿太空人服裝的孩童吹著派對號角並高聲喝采,他說:「前進吧新視野號!」

新視野號2006年升空,2015年完成飛掠冥王星的主要任務,傳回史上最清晰的冥王星影像,當時科學家們決定以這艘探測船對「終極遠境」進行研究。

新視野號為科學家提供第一次近距離觀察古老星體的機會。新視野號飛掠的地區距離冥王星約16億公里。冥王星是此前太空船曾近距離觀察過的最遙遠世界。

史登表示,終極遠境獨具一格,因為它是太陽系初期的遺跡,可以提供其他行星起源的答案。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。