日本重啟商業捕鯨 英環境大臣:極度失望

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
日本官房長菅義偉今(26)日宣布退出國際捕鯨委員會(IWC),也確定日本將於明年7月開始,恢復商業捕鯨活動。   圖 : 翻攝自env.people.com.cn
日本官房長菅義偉今(26)日宣布退出國際捕鯨委員會(IWC),也確定日本將於明年7月開始,恢復商業捕鯨活動。   圖 : 翻攝自env.people.com.cn

英國環境大臣戈夫(Michael Gove)在推特表示,他對於日本政府決定重啟商業捕鯨感到「極度失望」,英國強烈反對商業捕鯨。

日本政府為重啟中斷約30年的商業捕鯨,昨天表明將退出國際捕鯨委員會(International Whaling Commission, IWC);戈夫隨後在推特(Twitter)發文譴責。

戈夫表示:「聽到日本決定退出IWC,恢復商業捕鯨,我對此感到極度失望。英國強烈反對商業捕鯨,將持續努力保護這個巨大海洋哺乳類動物的福祉。」

前英國外相強生(Boris Johnson)也在推特表示:「日本政府的決定令人震驚。他們必須重新思考。」

日本向來主張捕鯨是重要文化傳統,退出IWC之後,日本將無法繼續在南極洲等國際海域以「科學研究」名目捕鯨,但卻能在日本自家海域和經濟海域捕鯨,不用面對任何監管和後果。

英國非營利機構「鯨豚保育協會」(WDCS)經理福克斯(Astrid Fuchs)接受國家地理雜誌(National Geographic)訪問表示,日本退出IWC可能主要是政治性動作,想要傳達一個訊息:日本想要怎麼利用海洋,就可以怎麼做。

福克斯也表示,由於日本是支持捕鯨的主要國家,日本退出IWC可能會起到帶頭作用,引發南韓和俄羅斯等國家跟進。

日本曾在今年9月舉行的IWC大會中提案,希望能重啟部分資源豐富鯨種的商業捕鯨,不過遭到否決。福克斯表示:「他們(日本)投入很多錢去推動,部分政府官員真的期待能夠動搖某些國家,通過提案。」

福克斯也指出,日本退出後,IWC將無法掌控日本的捕鯨數目。她表示:「我們不知道他們捕捉多少鯨魚,也不知道他們會不會回報。這可能會是某些鯨種的末日。」

綠色和平組織(Greenpeace)反駁日本有關鯨魚數量已經上升的說法,表示海洋生物依舊受到污染和過度捕撈的摧殘。

綠色和平組織日本分部主任安斯利(Sam Annesley)表示:「日本政府的聲明與國際社會的步調不一致,更不用說,這些偉大生物與我們海洋的未來必須受到保護。」

他表示:「日本政府必須趕緊做的是保護海洋生態系統,而不是恢復商業捕鯨。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應