張善政看卡管案 「民進黨認賠殺出太晚」

新頭殼newtalk | 黃子暘 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
張善政臉書發文。   圖:翻攝自張善政臉書
張善政臉書發文。   圖:翻攝自張善政臉書

台大校長遴選案爭議延燒數百日,直到近日才有進展;一個管案,三個教育部長離職,對此,前行政院長張善政昨(26)日在臉書發文表達看法,他表示,「民進黨認賠殺出的時機太晚了,要是早點放行,這次選舉或許不會這樣慘敗」。

張善政以「看民進黨政府對台大校長的危機處理」為題,表示「民進黨內的深綠派系逼迫府院卡管,造成多數民眾厭惡政治黑手伸進校園,這絕對是民進黨選舉大輸的重要因素之一」。他強調,「如果持續卡管,當然也會在2020大選繼續發酵」,「柯P雖對民進黨沒有指使力量,但是他說民進黨應該認賠殺出,以及王金平帶陳維昭去會晤蔡英文,都讓民進黨倍受壓力」。

「所以怎麼看葉俊榮不受約束,讓管中閔上任的事?」張善政表示,「應該可以說『民進黨對已經確定的敗局,做出了高明的轉進處理』」,「1. 葉俊榮可以體面的回到學術圈,可堪大用。2. 行政團隊巧妙地逃過認錯吞敗的尷尬。3. 府院的雙簧大戲對背後那股強大的卡管勢力也有所交代」。

「再下來的觀察重點,應該是民進黨內部對放行卡管案的茶壺風暴,只是做做樣子呢,還是會持續到影響黨內對蔡英文的支持」,張善政也簡單作出結論,認為「民進黨認賠殺出的時機太晚了,要是早點放行,這次選舉或許不會這樣慘敗」。但針對民進黨九合一大選慘敗,張善政指出,「卡管表面看來只是個案,但是整體上卻凸顯民進黨體會民意的管道出了問題。選舉大輸還有其他許多政策因素,目前都未見改變。希望民進黨政府能覺醒,在即將來臨的內閣總辭後,在用人上面有一番新氣象,努力改變許多失去民心的作為」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應