救地球!法176萬人連署 力挺用司法逼政府對抗暖化

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
法國4個非政府組織近期發起網路連署,指責政府在氣候議題上「不作為」,1周就獲得超過176萬人支持。   圖:翻攝laffairedusiecle.net
法國4個非政府組織近期發起網路連署,指責政府在氣候議題上「不作為」,1周就獲得超過176萬人支持。   圖:翻攝laffairedusiecle.net

法國4個非政府組織不滿政府未積極對抗氣候變遷,近期發起網路連署,希望透過司法途徑促使政府採取更多作為,上線一週獲得熱烈響應,今(26)日已超過176萬人支持,是法國歷來關於氣候議題的連署獲得最熱烈響應的一次。

這項連署是由自然與人類基金會(FNH)、法國綠色和平(Green Peace France)、法國樂施會(Oxfam France)、眾人事務(Notre Affaire a Tous)等非政府組織發起,循其他國家案例,以公共利益為名,透過司法途徑要政府遵守有關氣候的承諾,保護公民的生活、領土及權利。

連署說明文提到,世界各地都有公民透過司法途徑捍衛基本權益,而且很有效,例如在荷蘭,司法單位命令政府重新檢視減排溫室氣體的目標;在哥倫比亞,25名年輕人讓最高法院承認,有必要針對人為大規模毀壞森林而採取「我們也是,我們可以勝利」行動。

這份連署上線一週,到今天已獲得超過176萬人支持,發起組織認為,這顯示公民對這項議題的認知正在演進,並渴求正義及具體行動。

生態部長戴扈傑(Francois de Rugy)昨天接受《巴黎人日報》(Le Parisien)訪問時說,他很高興看到公民為對抗氣候異常而表達意見,站在非政府組織的立場是可以採取司法途徑,但他不會簽連署書,因為「並不是在法院就能減少溫室氣體排放」,但承諾會逐一回應連署書訴求。

戴扈傑認為,法國在氣候議題上比其他國家有進展,只是近幾個月的一些指標表現差強人意,法國目前未如前政府預期的時程減排溫室氣體,因為前政府未落實必要措施來達到目標。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應