無人機大鬧3天影響12萬人 英國機場重開警逮2人

新頭殼newtalk | 文/中央社
1257-01-18T07:45:47Z
警方終於抓到操控無人機的嫌犯。   圖:新頭殼資料照片。
警方終於抓到操控無人機的嫌犯。   圖:新頭殼資料照片。

英國倫敦蓋維克機場今天重新恢復運作,警方逮捕兩名涉嫌操控無人機亂入的嫌犯,這場在耶誕假期持續3天的混亂狀況,已影響超過12萬名旅客,導致萬人滯留機場。

蓋維克機場(Gatwick Airport)發言人「證實有人目擊無人機」後,航班今晚短暫停止起降,不過隨後迅速開放。

機場在聲明中表示:「我們調查時,機場運作中斷,這是預防措施,因為安全仍是我們首要考量。」機場又表示:「我們在機場部署的軍事措施,讓我們獲得必要的保證,確保重新開放機場是安全的。」

蓋維克機場是最早在19日傳出有人目擊無人機盤旋,隨後跑道清空、機場陷入停滯,打亂超過12萬名乘客的行程。

薩塞克斯郡(Sussex)警方今晚逮捕涉嫌使用無人機干擾機場的兩名嫌犯,並敦促大眾及機場周邊旅客保持警覺。

薩塞克斯郡助理警察局長巴瑞(Steve Barry)說,他們對誰操控無人機亂入持開放態度。他說:「就動機而言,有各種可能性,從我們所見到的高端犯罪行為,到可能只是某些人試圖傷及他人並擾亂機場交通。」

蓋維克機場發言人一早表示,已取消今天預定412次降落航班中的91架,而371架預定起飛班機則有64次取消。

當局昨天請軍隊到場支援,而政府官員則對此召開緊急會議討論應對措施。

運輸大臣葛瑞林(Chris Grayling)今天告訴英國廣播公司(BBC):「我們今天實施了一套措施,可讓乘客相信他們可以安全飛行。」

薩塞克斯郡員警丁萊(Jason Tingley)表示,自19日晚間9時首次看到無人機起,已有50多起目擊事件,而擊落成選項之一。

他表示:「我們會竭盡所能將無人機趕出空中,排除混亂狀況。」

而薩塞克斯郡及莎麗郡(Surrey)武警負責人柏騰蕭(Justin Burtenshaw)昨天表示:「每次我們認為接近操作員時,無人機就消失。當我們要重新開放機場時,無人機又重新出現。」

薩塞克斯郡助理警察局長巴瑞表示,警方正在研究不只一架無人機的說法。

當局建議許多趕著回家歡度耶誕假期的乘客,在赴機場前查看航班狀態。

19日晚間,約有1萬旅客受影響,原定昨天起降的760個航班也受到波及,打亂另11萬名乘客的行程。入境航班已轉往巴黎等其他機場,而等待起飛的乘客則面臨嚴重誤點。

倫敦旅客麥克(Mike)的班機今天遭到取消,使他錯過轉往迦納的航班。他說:「我們手足無措,完全不知道什麼時候離開,因為我們沒獲班機改期保證,無進一步資訊、任何賠償。什麼都沒有。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。