Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

280家醫療院所涉不當領取健保費!10月前共詐領1.4億元

新頭殼newtalk | 文/nownews
6985-06-22T07:45:37Z
據統計,今年到10月為止,國內有280家醫療院所不當領取健保費用,詐領共1.4億,健保署連追帶罰累積1.7億。   圖:翻攝自google map
據統計,今年到10月為止,國內有280家醫療院所不當領取健保費用,詐領共1.4億,健保署連追帶罰累積1.7億。   圖:翻攝自google map

據統計,今年到10月為止,國內有280家醫療院所不當領取健保費用,詐領共1.4億,健保署連追帶罰累積1.7億。

近期發生張姓婦人,家族集體佯裝精神病到多家醫院就診,向保險公司詐領理賠金一案。健保署今(21)日表示,日前已配合檢調偵辦作業提供資料,並針對案內就醫情形進行相關資料審查及分析,如發現有醫事人員涉有詐領健保情事,將依健保相關規定處辦。

健保署違規查處室副組長黃拱恆表示,今年共有280家院所不當領取健保費用,共詐領1.4億,健保署連追帶罰累積1.7億,比去年全年1.6億還要高。

黃拱恆說,去年查獲醫事人員涉詐領健保的案件,醫院有31家、西醫基層診所162家、牙醫34家、中醫32家、藥局87家,今年1月~10月則是醫院18家、西醫基層診所114家、牙醫53家、中醫14家、藥局64家,物理治療、護理之家等其他17家,共詐領1.4億,健保署連追帶罰累積1.7億。

他還表示,醫療院所如涉嫌不當領取,除了會追討健保費外,如果涉嫌詐欺將會送司法偵辦,即使無刑事責任或給予緩起訴處分,也會依照《全民健保法》第81條,處詐領金額2倍到20倍罰鍰。

健保署強調,為保障多數合法院所權益,防杜少數蓄意違規院所侵蝕健保財務,除持續加強針對違規院所之查核,目前也將過去在健保署網站公布重大違約院所名單的作法,調整擴大公布受停約處分院所名單,即受處停約 1 個月(含)以上之違規院所,均公布於健保署網站,藉此保障民眾知的權益,也希望透過此方式促使醫界自律,避免少數人因謀取個人私利而破壞醫界長建立之形象。此外,民眾如發現有疑似違規醫療院所,亦可向健保署檢舉,減少醫療弊端及浪費,才能讓健保永續經營。

關鍵字

生活 健保 詐領
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。