不甩中國 印尼南海增設軍事基地:要戰來戰

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
印尼在鄰近中國「九段線」的納土納群島增設軍事基地,國家武裝部隊首長塔哈亞托元帥(右)出席啟用典禮。   圖:翻攝Bali Promotion Center推特
印尼在鄰近中國「九段線」的納土納群島增設軍事基地,國家武裝部隊首長塔哈亞托元帥(右)出席啟用典禮。   圖:翻攝Bali Promotion Center推特

印尼當局18日在南海地區鄰近中國「九段線」的納土納群島(the Natuna Islands),新建1個軍事基地,進駐千餘名士兵,防範中國。印尼總統維多多(Joko “Jokowi” Widodo)強調,雅加達當局要明白宣示,納土納群島主權歸印尼所有。他並且放話:「如果你想要我們開戰,是的,我們會奉陪。」

印尼不是南海主權聲索國,但雅加達與北京之間在當地曾經發生多起小摩擦。中國雖承認印尼對納土納群島的主權,卻堅持兩國在該領域的海權與利益有些重疊的部分亟待解決。對此,印尼拒絕接受。

2002年,印尼當局將南海與該國專屬經濟海域重疊地區更名為「納土納海」(the Natuna Sea),不再認為該海域為南海的一部分。中國隨即提出異議,認為此舉將使問題變得更為複雜,導致兩國之間糾紛擴大,並影響當地和平與穩定。印尼則認為將自己的領海更名是該國的權利。去年,印尼政府更進一步將納土納群島北部地帶的專屬經濟海域更名為「北納土納海」(the North Natuna Sea)。

2016年印尼海巡艦曾扣押1艘中國漁船,數小時後,中國海巡艦前來衝撞,迫使印尼放行。

印尼國家武裝部隊(Indonesian National Armed Forces, TNI)首長塔哈亞托元帥(Marshal Hadi Tjahjanto)在該基地啟用典禮上表示,此舉之目的是要嚇阻任何潛在的安全威脅。

塔哈亞托元帥並沒有確切揭露新的基地將進駐多少官兵,但表示會派陸軍1個營以及數個海軍陸戰隊連、工兵連和砲兵連前往當地。依照印尼的軍隊編制,1個營約825人到1千人,而1個連則約1百人左右。

塔哈亞托元帥並表示,印尼也將在其他具有戰略地位的島嶼上設立類似的基地。

新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際研究院(the S. Rajaratnam School of International Studies)研究員高瑞連(Collin Koh Swee Lean)指出,印尼多年前就已經計畫在納土納群島設立軍事據點,2016年與中國之間的摩擦更強化了印尼的決心。

準備爭取連任的印尼總統維多多措辭強烈。英國智庫國際戰略研究所(the International Institute for Strategic Studies)資深研究員康奈利(Aaron Connelly)認為,維多多的發言很明顯是選戰用語,主要是表現自己的立場堅定,而且他發表演說的場合是好戰派宗教學者的聚會。

康奈利指出,儘管印尼總統維多多措辭強烈,但印尼在當地的活動主要是針對非法作業的漁船,而不是中國的船艦。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應