川普施壓聯準會阻升息 經濟學者:別聽他的!

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統川普頻頻對聯準會應否升息下指導棋,引發爭議。   圖:達志影像/路透社(資料圖片)
美國總統川普頻頻對聯準會應否升息下指導棋,引發爭議。   圖:達志影像/路透社(資料圖片)

美國總統川普頻頻對聯準會應否升息下指導棋,諾貝爾經濟學獎得主克魯曼認為,雖然聯準會不應該升息,但也不該聽從總統的意見而做出決定,否則看起來聯準會猶如任人擺布。

川普近來多次批評聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)似乎很享受升息,指責他應該為市場10月份的混亂形勢負責,又說聯準會已「失去控制」,是個「比中國更大的麻煩」,甚至在推特貼文要聯準會「感受市場,不要光看那些毫無意義的數字」。

對此,經濟學家克魯曼(Paul Krugman)指出,他個人立場獨特,認為聯準會不應該升息,但也不該聽從總統的意見,但這是困難的處境。「現在有很好的理由不升息,但聯準會這次會議若決定不升息,看來會像是任人擺布。」

其他經濟學家則認為,聯準會不受政治壓力的獨立性很重要,這才能讓市場安心,但擔心升息的風險,即使不升息可能會令人覺得是川普威脅聯準會決策者作此決定。

前聯準會主席葛林斯潘(Alan Greenspan)不認同聯準會可能屈服於川普政治壓力,他任內就猶如「戴了耳罩」,而且不記得曾有人要他升息,「我們會聆聽,有時會表示尊重,有時則不會,但我們會改變政策嗎?不會的。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。