中經院:製造業關注貿易戰 5成企業已有對策

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統川普和中國國家主席習近平日前在阿根廷會晤,同意美中貿易戰休兵90天。   圖:翻攝自Youtube
美國總統川普和中國國家主席習近平日前在阿根廷會晤,同意美中貿易戰休兵90天。   圖:翻攝自Youtube

中華經濟研究院今天發布台灣採購經理人營運展望調查,結果顯示,製造業最關注的總體經濟議題為「中美貿易糾紛帶來的衝擊」,而有5成企業已經或計畫採取因應措施。

中經院本次營運展望調查一併瞭解廠商最關注的總體經濟議題,而製造業廠商最關注的議題以「中美貿易糾紛帶來的衝擊」居首、占比76%,「匯率變動」與「國際能源及原物料價格」排名第二與第三,占比分別為值56.3%和51.0%。

談及中美貿易糾紛帶來的衝擊及因應策略,製造業中有近8成受訪者表示,中美貿易糾紛對公司訂單、產能或營運造成影響,前3大影響層面為原物料攀升、訂單或客戶流失,以及匯率波動或損失。

中經院進一步指出,2018年上半年「訂單與客戶流失」僅28.5%廠商勾選,下半年勾選比率高達44.8%,顯見貿易戰衝擊逐漸擴大。

調查也顯示,全體製造業有54%受訪企業已經或計劃採行相關措施以因應中美貿易糾紛;這些業者中,高達95.8%受訪企業採取「調整營運或採購供應政策」、68.3%選擇「透過既有產線分散出口地移轉訂單」、43%廠商勾選「改變投資、遷廠或服務據點策略」。

中經院特別指出,全體製造業中仍有26.62%廠商未採取相關因應措施,部分業者表示,因為在供應鏈中處於被動地位,「無法」採取因應措施。

至於非製造業較關注的總體經濟議題,中經院顯示,以「兩岸關係」占比52.0%最高,「中美貿易糾紛帶來的衝擊」、「勞動法規」分別排名第二與第三名;值得注意的是,「中美貿易糾紛帶來的衝擊」成為製造業與非製造業最關心的前二大重要總經議題。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應