普悠瑪調查小組21日前公布報告 罹難者家屬:一拖再拖

新頭殼newtalk | 凌照雄 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台鐵普悠瑪列車在宜蘭新馬站出軌翻覆,造成18死、多人輕重傷的重大事故。(資料畫面)   圖:翻攝台鐵家族
台鐵普悠瑪列車在宜蘭新馬站出軌翻覆,造成18死、多人輕重傷的重大事故。(資料畫面)   圖:翻攝台鐵家族

行政院「1021鐵路事故行政調查小組」召集人政務委員吳澤成今(17)日主持第10次調查小組會議,繼續就「調查事實、原因及問題改善報告」等方向進行討論。行政院表示,內容都已經過委員充分討論,等到修正並完成程序後,將在21日之前公布調查報告。但罹難者家屬強烈要求調查小組依照先前的承諾,明(18)日就公布。

今天的會議包含調查小組委員、行政院公共工程委員會、行政院災害防救辦公室、行政院交通環境資源處、交通部、交通部鐵道局、飛航安全調查委員會與法務部廉政署等單位都派員出席。調查小組表示,調查過程中發現有應立即性改善的問題,包含普悠瑪ATP隔離開關遠端監視線路接線及測試、檢討ATP隔離操作及通報機制、普悠瑪列車主風泵特檢及事故路段搶修後路線情形等,均已要求台鐵局立即改善並落實執行。

另一方面,普悠瑪意外罹難者家屬晚上也發出聲明: 

事故迄今58天,行政院、台鐵卻無法對外清楚事故發生原因,完整事故報告到現在都還無法公布;交通部及台鐵態度消極。

政府應當是保護人民的,但身為受害者的我們卻感受不到這政府追查事故原因的積極態度,只有消極的掩蓋各項台鐵制度或管理上的缺失,受害乘客及罹難者家屬無法接受如此顢頇、毫無擔當的政府。

離第二次罹難者家屬協調會(12/3)二個禮拜過去了,當初在會議中台鐵、交通部承諾的資料與報告卻還無蹤影,最先鐵道局副局長楊正君,允諾12/4日調查小組會再開第七次會議結束時,給家屬明確真相報告時間,但也都沒消沒息,也沒跟家屬任何回應。承諾17號最晚給詳細報告,也沒做到,僅發新聞稿告知家屬,內容回應似乎也是要家屬等。

請政府監督行政院事故調查小組、交通部、台鐵依照先前承諾,於12月18日公布完整調查報告,切勿一而再,再而三藉口拖延,難道先前的協商都是假的嗎?請盡速給家屬一個公道。

1021普悠瑪事故罹難者家屬連署 107.12.17晚

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應