「永遠最菜」末代義務役26日退伍 60年徵兵制走入歷史

新頭殼newtalk | 張嘉哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
我國國軍徵兵制將走入歷史。   圖:翻攝國防部臉書
我國國軍徵兵制將走入歷史。   圖:翻攝國防部臉書

當兵是許多男生青年時期共同的回憶,也是退伍之後永遠聊不膩的話題。近年由於政府推動募兵制,民國83年次以後常備役男,只需受4個月的「軍事訓練」,因此,去年底入伍的「末代義務役」將於12月26日全面退伍,正式宣告台灣60年的徵兵制走入歷史。

根據國防部統計資料,最後一批末代常備兵為陸軍2225梯299員、海軍艦艇兵735梯39員、海軍陸戰隊811梯41員、空軍892梯33員,他們於去年底入伍,經過一年的的軍事訓練後,他們即將在本月底全面隊伍,也被笑稱他們是永遠「最菜的義務役」。

回顧我國徵兵制的起源,在政府遷台後,為因應敵情威脅與作戰考量,因此在民國40年起實施徵兵制,民國43年起確認陸軍役男服役2年、海、空軍及海軍陸戰隊役男則服役3年,但也有少部分俗稱「陸一特」的陸軍第一特種兵,必須服3年兵役,直至民國79年,才將各軍、兵種的義務役服役年限統一調整為2年。

隨後義務役役期持續縮短,徵兵制的最後制度落在服役須1年時間,且在學校如果有修軍訓相關課程還可以抵免役期,2013年的1月份,國防部宣告民國83年1月1日以後出生的役男,只需要接受4個月的軍事訓練役期,而這批「末代義務役」全數退伍之後,國軍將成為全募兵制的部隊結構,代表60年的徵兵制走入歷史。

 

 

 

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。