Newtalk網紅 IG

天文迷別錯過!維爾塔寧彗星今將現身夜空

新頭殼newtalk | 陳沛婍 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
維爾塔寧彗星。   圖:台北市立天文館/提供
維爾塔寧彗星。   圖:台北市立天文館/提供

台北市立天文科學教育館指出,維爾塔寧彗星(46P/Wirtanen)在今(16)日最接近地球,估計其亮度可達4等,是少數可以肉眼直接欣賞的彗星,在無光害處使用雙筒望遠鏡更容易搜尋,天文館表示若觀測條件適合,將在今晚19時至21時開放觀測室,讓民眾前來一睹彗星美麗的風采。

台北天文館說明,維爾塔寧彗星在1948年由美國天文學家發現,目前繞太陽一周僅需5.44年,彗核直徑約1.2公里,但每次與地球之間的距離並不相同,這次回歸與地球距離近,且整晚可見,觀賞條件佳,建議民眾可找個沒有光害、空氣乾淨透明地方,就可用肉眼看到這顆彗星,用雙筒望遠鏡看更壯觀,而一般相機利用腳架固定之後,提高感光度,就能輕易將它的身影捕捉下來。

中央氣象局天文站指出,維爾塔寧彗星彗星在2018年本周四(13日)通過近日點,隨後在今日是與地球距離最接近時刻,大約1152萬公里,預計在近距離接近的前後期間,彗星會達到裸眼可見的亮度,在最樂觀的情況下,它可能會持續數周,為12月份的夜空另外帶來亮點。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字