公費流感疫苗庫存不足!再不打得等到明年1月中

新頭殼newtalk | 陳沛婍 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
疾管署表示,目前公費流感疫苗的庫存,可能在12月下旬就會全數用罄。   圖:張良一/攝
疾管署表示,目前公費流感疫苗的庫存,可能在12月下旬就會全數用罄。   圖:張良一/攝

今年發生數起公費流感疫苗變質事件,導致疫苗廠交不出貨,導致原本衛福部疾管署下訂600萬劑的公費流感疫苗,共有52萬劑缺口無法補足;疾管署今(15)日表示,以現有的20萬劑0.5mL流感疫苗推估,預計12月底就會打完,再想打恐怕得等到108年1月中。

疾管署說明,今年公費流感疫苗原預計提供600萬劑,但賽諾菲、國光等2藥廠相繼傳出疫苗變色及異物事件,目前已有47萬0.5mL劑型、5萬劑0.25mL劑型疫苗確定補不足;而適用3歲以上的0.5mL劑型剩約20萬劑,預計12月底就會陸續打完,下一批得等到明年1月中旬,才會有24萬劑陸續進貨;適用未滿3歲的0.25mL幼兒劑型則剩7.5萬劑,預計明年1月底會打完。

疾管署指出,截至目前為止,公費流感疫苗已接種492萬劑,高度傳播族群的國小、國中學生幾乎都已打完,高中方面有8縣市部分學生打不到;至於高危險族群的3歲以上至學齡前兒童、50歲以上成人、高風險慢性病人、罕見疾病患者及重大傷病患者等族群,接種流感疫苗的權益並不會因為疫苗不足而被限縮,疾管署建議民眾,因儘速前往施打。

疾管署表示,為因應流感疫情,自12月起已針對有發燒之類流感患者,且家人、同事、同班同學有類流感發病者,也將擴大至流感抗病毒藥劑的使用對象,預防流感重症發生;疾管署呼籲民眾,平時需勤洗手,出入公共空間戴口罩,才能避免流感發生。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應