高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

水費狂飆染色抓漏 結果「全社區都用我家的水」?

新頭殼newtalk | 鍾桂名 宜蘭縣報導
1970-01-01T00:00:00Z
咖啡廳業者加食用色素在水塔後,附近公園自來水也變紅。   圖:翻攝畫面
咖啡廳業者加食用色素在水塔後,附近公園自來水也變紅。   圖:翻攝畫面

宜蘭縣礁溪著名的「湯圍溝」公園,有民眾發現水龍頭打開水竟呈現紅色,台水獲報循線追查後,發現是一間咖啡廳業者因每個月水費不符合常規性價格,因而懷疑有漏水或被偷接的狀況,便在水塔添加食用色素,不料連帶附近20幾戶的用水都染紅了。

咖啡業者謝欣樺解釋,承租店面以來,水費每個月都飆漲,五千、一萬都有,最高曾達兩萬。「所以才想在水塔內加食用色素看水的流向如何,試的時候才嚇到說,怎麼整個社區的水,後面整排的大概有20幾戶的水,都出現紅色」。

台水今天到場勘驗後先說,是業者自行裝設加壓馬達,馬達啟動時壓力大於配水管,才導致水塔內的水回流至廢水管裡面。但此一說法讓業者反駁「為什麼我們的水,會灌進你們的廢水管裡面,為什麼?」

後來經雙方共同確認後,已排除馬達導致水回流,但對於水費暴漲、色素流入台水配水管的原因,仍查不到原因,台水懷疑是業者私管被錯接,要求業者自行處理。

台水也強調,若水費出現異常狀況,可向台水申請會同第三方檢查水表,但若問題出在私管,就不在台水管制範圍,民眾若懷疑被偷接水可請水電工協助檢查或重接私管,私自投放物品汙染水源,可能吃上公共危險官司。

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。