《星海爭霸II》Solar代表韓選手吐心聲:現有WCS賽制不公平

新頭殼newtalk | 簡育詮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
南韓選手Solar表示現有WCS賽制對南韓選手不公平。   圖:翻攝Liquidpedia
南韓選手Solar表示現有WCS賽制對南韓選手不公平。   圖:翻攝Liquidpedia

《星海爭霸II》明年的電競規畫仍尚未公布,但昨(13)日南韓選手Solar在個人推特帳號上表示,他代表所有南韓選手發言,表示由於WCS賽區選手可以選擇參賽GSL賽區,但GSL賽區選手卻不能選擇參賽WCS巡迴賽,這對南韓選手來說並不公平。目前《星海爭霸II》的頂級賽事僅有WCS巡迴站4站、GSL的3季季賽、GSL超級錦標賽2場以及GSL vs the World 1場,總共僅10場的比賽,接著就是WCS全球錦標賽,而韓國選手卻在要面臨WCS選手擠壓GSL聯賽名額的情況下,又不能參加WCS巡迴賽,對於靠比賽獎金維生的職業選手來說顯然是不公平的狀態。Solar表示,他希望官方在接下來對《星海爭霸II》明年的電競規劃中能改善這個狀況,還給南韓選手一個公平的比賽環境。

《星海爭霸》系列自問世以來,南韓選手的實力堅強有目共睹,可說是壟斷了《星海爭霸》的電競環境,南韓發達的網路、戰隊、練習室等培育出許多優秀的《星海爭霸》選手,世界其他地區的選手幾乎無力撼動南韓選手的地位。為了保護外國選手,自2015年開始《星海爭霸II》WCS官方決定重新將WCS分成兩部分,分別開放給南韓選手與世界選手參賽。全球選手可以自由選擇參加GSL以及WCS的比賽,但WCS全球巡迴賽不向南韓選手開放。對於南韓選手而言,在比賽逐漸減少的現況下,還必須要分出名額給晉級的外國選手,而自己卻因為區域鎖定而沒辦法參加WCS巡迴賽事賺獎金,顯然心裡不是滋味。

 

昨日南韓選手Solar在個人推特上發推表示,他代表所有南韓選手發言,表示由於WCS賽區選手可以選擇參賽GSL賽區,但GSL賽區選手卻不能選擇參賽WCS巡迴賽,這對南韓選手來說並不公平。他的推特受到許多人討論,其中墨西哥選手SpeCial就表示:「我們顯然不應該在可以打WCS比賽的同時又可以打GSL,這樣很蠢(Dumb)。」也有人留言表示:「同意,我們想在總冠軍賽看到16個最強的選手,而不是其中5、6個因為區域鎖定才勉強晉級的外國選手。」

雖然今年Serral寫下《星海爭霸II》紀錄,搶下非韓選手7年來首座《星海爭霸II》WCS世界冠軍,但整體而言南韓選手的實力依舊明顯高於外國選手許多。是冒著再度被南韓選手統治全球比賽的風險來重新開放南韓選手參加WCS巡迴賽事,還是研擬新的賽制或是維持不變,顯然讓暴雪十分頭痛。

延伸閱讀

《暴雪英霸》全球冠軍賽走入歷史 明年起電競賽事停辦

《快打旋風V》小向GamerBee鳳還巢!圓剛再挺台灣選手

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。