Newtalk網紅 IG

新里程碑!高醫造血幹細胞移植突破500例

新頭殼newtalk | 孫家銘 高雄市報導
1970-01-01T00:00:00Z
高醫歡慶骨髓移植突破500例。   圖:孫家銘/攝
高醫歡慶骨髓移植突破500例。   圖:孫家銘/攝

高雄醫學大學附設中和紀念醫院自1993年設立骨髓移植病房,25年來已完成500例骨髓移植及周邊造血幹細胞移植,讓原本生命陷入絕望的血液腫瘤患者有如鳳凰浴火般重生。高醫血液腫瘤科今(13)日特別慶祝500例的里程碑,由院長侯明鋒主持,邀請高醫血液腫瘤科教授陳田柏、花蓮慈濟醫院骨髓幹細胞中心暨慈濟骨髓資料主任楊國梁及病人共同見證這歷史性的一刻。

其中一名原本是照顧骨髓移植病人的48歲陳姓女護理師,退休後於去年3月發現頸部淋巴腫大,經確診罹患高惡性的淋巴癌,從照顧病人的白衣天使變成被照顧的病人。巨大的轉變讓她身心受創,加上化學治療帶來的不適,以及病情的復發,今年8月不得不接受自體周邊血液幹細胞移植。

她說,經過一年半與生命搏鬥後,現在健康狀況已趨於穩定,生活也恢復規律,定期回診追蹤中。她感謝高醫的用心陪伴照顧,慨然捐出10萬元回饋高醫院,希望透過醫護人員、志工的愛心延續,讓更多的病友得到妥善的照顧。

高醫院長侯明鋒表示,造血幹細胞移植是高專業、高風險及高成本的醫療技術,高醫25年500例的經驗,讓人欣慰許多病患從此脫離病魔的威脅,也遺憾有些病友未能完成心願,高醫未來將規劃成立血液幹細胞移植及研究中心,提供病患更完整的照護。

高醫血液腫瘤科主任蘇裕傑表示,該科現有8位血液病專科醫師及專業醫療團隊,為南台灣骨髓移植之先驅,亦為台灣地區血液幹細胞移植的重要醫院,接受造血幹細胞移植術的病人逐年增加,治癒存活比例明顯提高。

劉益昌醫師表示,造血幹細胞移植術對惡性腫瘤疾病及某些癌症是唯一可治癒之方法。儘管骨髓移植會因免疫系統不良而併發細菌、病毒感染等危險,或因急慢性移植對抗宿主反應而失敗,但隨著醫療日益精進,移植成功率已大大提高。

高醫院長侯明鋒表示高醫將持續照顧病友。   圖:孫家銘/攝
高醫院長侯明鋒表示高醫將持續照顧病友。   圖:孫家銘/攝
陳姓病友(左)捐十萬回饋高醫,由院長侯明鋒代表接受。   圖:孫家銘/攝
陳姓病友(左)捐十萬回饋高醫,由院長侯明鋒代表接受。   圖:孫家銘/攝

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字