Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

財訊 : 蔡英文的財經決策「四人幫」林全、何美玥、彭淮南比政院更具影響力

新頭殼newtalk | 文/財訊
前往戳戳樂
4505-09-17T07:44:58Z
小英對林全 (左) 的信任超過現任的財經內閣。   圖:新頭殼資料照片
小英對林全 (左) 的信任超過現任的財經內閣。   圖:新頭殼資料照片

民進黨敗選,綠營急著獵巫,蔡英文總統的決策風格也備受批評,但其核心圈安然無事,繼續扮演「有權無責」的角色,其中總統的財經決策圈就有著超爭想像的影響力。最新一期的《財訊》雙週刊獨家揭露蔡英文財經決策「四人幫」的運作內幕。

根據《財訊》報導,行政院長賴清德離開行政院幾已成定局,政壇又開始猜測繼任閣揆人選。不過,檢視蔡英文總統重用身邊人士的「小圈圈決策」模式,不管繼任閣揆是誰,恐怕都很難和她順利合作。

賴清德檢討敗選五大原因,第一重點是「改善經濟」。根據《財訊》報導,人民最關心的財經政策,並非由行政院主導,而是來自蔡英文;更精確的說法,應該是來自蔡英文的「核心小圈圈」,包括總統府國策顧問何美玥、資政林全、中央銀行前總裁彭淮南等人,蔡英文姊夫、台大經濟系教授劉錦添,也是被蔡英文信任的重要人士。

「核心小圈圈」的地位有多重要?一位部長坦承,「我不在決策圈內,只負責執行上面交代下來的政策。」另一位內閣成員則說,「財經政策,由總統身邊的四個人做主。」

根據《財訊》報導,何美玥、林全、彭淮南等人,都是蔡英文每週一召開財經諮詢會議的固定班底,雖然行政院長賴清德和副院長施俊吉也固定出席,相關部會首長或民間企業老闆,也會依議題不定期受邀列席。但這個座談只是形式,因為決策都已經做好了,只是鋪陳一個廣納建言的舞台。

財經核心圈的問題是,這些人有權無責,可以左右總統的政策,卻不必面對立法院壓力,也不必承擔政策失敗的責任。以何美玥為例,她掛名國策顧問,但總統府國策顧問近七十人,只有她在總統府有專屬辦公室;而她同時身兼日月光、高雄銀、友達及金寶等四家上市公司的獨立董事。今年五月蔡英文展開「五加二產業創新」之旅,何美玥全程陪同,且都站在小英身邊,可見她的地位。

彭淮南則一向扮演蔡英文的政策導師角色,是會在會議進行中遞小紙條、隨時提供資訊給蔡英文的人。彭淮南自央行退休後,沒有掛名任何頭銜,但蔡英文還是非常尊重他,事事請益。

這當中,最耐人尋味的角色莫如林全。他擔任行政院長時,某種程度也是蔡英文小圈圈決策的受害者,例如「前瞻基礎建設計畫」,就是由蔡英文核心圈人士全盤規畫,林全出身財稅系統,是非常注重財政紀律的人,並不贊同這種高額舉債拚經濟的作法,但是他領導的內閣被迫背書、執行,也在立法院承受炮火和壓力,讓立法院通過「前瞻計畫」。

林全只擔任一年四個月的閣揆,卸任後,他出任台灣東洋製藥公司董事長,又以資政身分,加入蔡英文的核心圈,身分如同何美玥。蔡英文重用不必負責的核心圈做決策,行政院淪為背書和執行者,這種混亂的體制若不改變,蔡英文恐怕還要再面臨下一次的失敗。

(本文獲得財訊雜誌授權轉載 完整報導詳見財訊570期)

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級