朱立倫:核一水保計畫不修正 送審130次也一樣

新頭殼newtalk | 王峻昌 新北市報導
0533-10-20T07:44:54Z
針對台電放話核一廠除役計畫遭新北市府卡關,朱立倫今天在市政會議指出,台電送審水保計畫13次,四項不合格都沒修正,「這種情形,台電就算再送130次也一樣」。   圖:王峻昌/攝
針對台電放話核一廠除役計畫遭新北市府卡關,朱立倫今天在市政會議指出,台電送審水保計畫13次,四項不合格都沒修正,「這種情形,台電就算再送130次也一樣」。   圖:王峻昌/攝

台電放話核一廠除役計畫因新北市府不發乾貯設施水保證明卡關,新北市長朱立倫今 (11)日在市政會議時指出,新北始終態度一致,只要符合相關規範,新北怎麼會卡你?過去台電乾貯場水保證明送審13 次,但對專家學者的四項要求都沒修正,13次資料的理由一樣、計畫一樣,「這種情形,台電就算再送130次也一樣」。

朱立倫今早在市政會議主動表示,對於台電在新北市最重要的林口電廠與三座核電廠,市府態度都是要符合相關法令,才可以核發合格證照,從林口一號機、二號機及三號機都秉持這個原則,廢水及空氣汙染排放,都必須依照法令標準審核。

他說,日前台電放話說新北市政府卡他,其實只要符合相關規範怎麼會卡關,例如林口發電廠三號機,有段時間台電也放話新北市卡關,最後台電願意改善水汙染排放,新北也順利核發證明;同樣的,空汙問題,台電也開始做,最近也會核發相關執照。

對於建置核一廠乾式貯存場,朱立倫說,最基本的就是要符合按圖施工標準,台電送了13次提出的水土保持計畫變更設計,都送同樣的圖和計畫,對四項專家學者審查不合格的意見都未修正,不符合按圖施工標準。

朱立倫還特地當局處首長、媒體面前詢問農業局長李玟,台電送審的情形。李玟回答說,送審13次,沒修正的理由、計畫內容都一樣;朱立倫接口說:「送了13次,提出來內容都沒有改善,都送一樣的理由、一樣的計畫,連基本都不做,這種情形,台電就算再送130次也一樣。」

朱立倫強調,台電不可以有所謂的傲慢心態,若連按圖施工都不作,如何要求新北市核發證明?新北市政府沒有意識形態,只要先按圖施工,當然就能通過,如果連基本的施工都不作,誰也無法讓它通過,不要說市長,連局長也不敢命令科長違法蓋章同意,因為「誰蓋誰就移送法辦」。他也跟台電董事長通過電話,董事長也了解先要解決的不是後面的安全問題,「你連按圖施工都不做,怎麼要求新北市府發給你證明?」如果按圖施工,原能會也同意安全說明,當然就能通過。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。