超乎想像大敗 許信良改口挺小英:民進黨必須團結

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1866-10-21T07:44:43Z
民進黨前主席許信良10日力挺小英說,因為這次選舉超乎想像大敗,所以民進黨要團結。   圖:林朝億/攝
民進黨前主席許信良10日力挺小英說,因為這次選舉超乎想像大敗,所以民進黨要團結。   圖:林朝億/攝

民進黨前主席許信良選前受訪曾任為2018若大敗、蔡英文將會放棄2020年總統連任,「連提名都不會」。不過,他今(10)日改口說,因為這次選舉大敗超乎他的想像,民進黨必須團結;「只要再爭取百分之十幾的支持者,我們一樣可以選贏,我不覺得蔡英文總統沒有贏的機會」。

民進黨前主席施明德1962-1964回憶錄《能夠看到明天的太陽》限量珍藏版今日選在前軍法處舊址、喜來登飯店舉行。老戰友許信良也出席這個活動,並於會前接受訪問。

對於這次大選,許信良表示,民進黨是民主政黨,人民的決定是有智慧的,民進黨必須接受人民決定。他也不覺得民進黨就沒有希望,民進黨的基本盤還是在,在全台灣有40%的選票,民進黨選輸、並沒有崩盤。簡單講就是怎麼找回人民的心。

許信良說,民進黨會輸,很簡單,年金改革讓百萬的年改受害者把民進黨當成公敵,衝鋒陷陣跟民進黨打仗;兩岸僵局讓很多小市民、計程車司機、交通業者、觀光業者、攤販、夜市覺得受害,包括南部的養魚農民。這一點民進黨必須好好反省。另外,民進黨代表進步的價值,例如同婚、一例一休,坦白講,進步價值不一定是多數人的價值,所以這個方面會受害也是應該的。

許信良說,另一點,年輕人本來在4年前全力支持民進黨,4年後,不是民進黨離開年輕人,而是沒有給年輕人什麼好處。對年輕人來講22K,他們要工作,他們養孩子、結婚很困難,民進黨沒有給他們什麼東西,所以,誰執政,如果沒有解決他們問題,這些人都會反對你。民進黨要立刻大刀闊斧解決年輕人問題。

許信良說,公投議題很清楚的,必須尊重人民的選擇。因為民進黨是民主政黨、信奉民主,相信人民選擇。

至於黨主席選舉,許信良說,現在教訓很清楚,人民不會支持意識形態,人民要生活,活下去。民進黨不知道、不會反省,民進黨及政府不會有前途。

至於總統蔡英文還有下一屆嗎?許信良說,「我不認為蔡總統連任沒有希望,民進黨沒有崩盤,40%就是民進黨長期的基本盤,從我當黨主席一直到後來」,「只要再爭取百分之十幾的支持者,我們一樣可以選贏,我不覺得蔡英文總統沒有贏的機會」。

媒體提問,許信良之前曾說2018大敗的話,2020沒有機會, 許信良說,「就是因為敗的太大,比我想像還大,所以,民進黨反而必須團結」。

政務委員林萬億出席活動時,對於年改是不是敗選主因,他說,很難判斷,到底年改造成多少正面、負面影響。不可能讓年改重來。

編輯精選 :

「柯市長叫我要準備好」 陳思宇:今天沒登記參選

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。