台裔女星吳恬敏首度入圍金球獎 問鼎影后
新頭殼newtalk | 文/中央社
台裔女星吳恬敏首度入圍金球獎,以亞裔女性的身分改寫50多年紀錄。
台裔女星吳恬敏首度入圍金球獎,以亞裔女性的身分改寫50多年紀錄。   圖 : 翻攝自臉書

美國電視電影金球獎今天公布入圍名單,台裔女星吳恬敏首度入圍金球獎,以亞裔女性的身分改寫50多年紀錄,她說:「這不只是一部電影,更是一場運動」。

父母來自台灣,吳恬敏(Constance Wu)今年36歲,走紅之前,曾長達10年一邊在餐廳當服務生,一邊尋求演出機會。2015年靠著電視劇「菜鳥新移民」(Fresh Off the Boat)的虎媽角色打開知名度。

如今吳恬敏更上層樓,她主演的電影「瘋狂亞洲富豪」(Crazy Rich Asians)是好萊塢25年來唯一的全亞裔演員電影,由台裔導演朱浩偉(Jon M. Chu)執導。這部電影除了有吳恬敏入圍音樂喜劇類最佳女主角,同時亦入圍本屆音樂喜劇類最佳影片。

吳恬敏得知入圍喜訊之後,今天接受美國「娛樂週刊」(Entertainment Weekly)訪問,談到入圍感想,她說:「希望瘋狂亞洲富豪獲得提名,有助提升亞洲故事的能見度。」

這是吳恬敏演藝生涯第一次入圍金球獎,也是50多年來首位入圍音樂喜劇類最佳女主角的亞裔女性。在此之前,日本裔女演員梅木三吉曾在1962年獲得提名。

吳恬敏日前談到「瘋狂亞洲富豪」這部電影時,曾引用導演朱浩偉的話說:「這不只是一部電影,更是一場運動。」

她今天重申這樣的觀點,希望在能美國流行文化當中注入更多的亞洲題材。吳恬敏說:「我希望我們有如衝破水門一樣,像洪水一樣湧現。」

吳恬敏認為,還有許多亞洲題材需要受到關注,例如東南亞文化、同志族群的內容等。她說:「希望這不是曇花一現,還有許多人在等待發聲,期待著這國家珍視他們的故事,這是一個新的機會。」

從菜鳥新移民到瘋狂亞洲富豪,吳恬敏想要推動的改變正在發生:「重要的是,我們呈現的故事裡,亞洲文化不再膚淺,而是實際上整體角色的一部份,亞洲生活經驗成為主角而不只是配角。」

吳恬敏與電影的入圍受到亞裔族群期待,而亞洲臉孔在本屆金球獎注定是目光焦點,主持人之一的韓裔女演員吳珊卓(Sandra Oh)也入圍電視類最佳戲劇影集女主角。

導演朱浩偉的入圍感言也呼應著吳恬敏的話,將這部電影視為一場提升亞洲文化能見度的運動。

朱浩偉說:「我待在圈內的時間夠長,所以我知道,這樣的時刻對我們或其他人來說並不總是常有,只會在某個特定的時間點上出現。能夠站在第一線見證現在的改變,我感到很幸福。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應