內政部再提修法防範假消息 藍批 :「球員兼裁判」

新頭殼newtalk | 趙婉淳 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
曾銘宗今天赴立法院質詢。   圖:陳佩君/攝
曾銘宗今天赴立法院質詢。   圖:陳佩君/攝

今年九合一選舉過程,民進黨不斷釋放呼籲民眾要釐清「假消息」,內政部昨加開部務會議後決議祭出修法,擬明確定義假消息與假新聞,並加重罰則。對此,朝野立委看法不一。國民黨團質疑由政府機關認定假消息是球員兼裁判,民進黨團認為在不影響言論自由範圍下,可做全面性修法。

為了進一步防範假消息與假新聞,內政部昨天通過修正《社會秩序維護法》部分條文與《災害防救法》第41條草案。社維法部分,針對意圖散布傳播明知為不實之事,使公眾產生畏懼或恐慌者,將處三萬元以上、三十萬元以下罰鍰;災害防救法方面,若散布有關災害的不實資訊致人員傷亡者,最高可處無期徒刑或5年以上有期徒刑、拘役或科新臺幣一百萬元以下罰金。

對此,國民黨團書記長曾銘宗表示,黨團不贊成,假新聞會隨著時空而變化,認定上十分困難,執行上也有很困難,國外都是由第三公正機關認定,如今擬修法由政府機關認定,他強烈質疑是「球員兼裁判」,政府機關沒有能力也不合適認定。

不過,民進黨團幹事長李俊俋說,攸關假新聞,尤其來自境外影響,未來都要全面性地討論,到時候要修法的可能不只是內政部,「也許在不影響言論自由範圍之下,會做整體討論修法的部分」。

民進黨立委許智傑表示,假消息真的是滿嚴重,事實上,民主的社會中網路的世界,真的是改變了人類社會的習慣,所以有一些惡意的假消息,真的需要遏止,所以他也贊成。他說,修法要適當地避免侵害人權,同時能夠維護社會秩序,兩者要找到平衡點。

至於最高處以無期徒刑,許智傑認為沒有必要,除非與國家安全有關係,否則若是一般的假消息,當然就沒有那麼嚴重,但一旦侵害到國家的安全,那就另當別論。

民進黨團幹事長李俊俋。   圖:新頭殼資料照
民進黨團幹事長李俊俋。   圖:新頭殼資料照
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。