核一除役卡關爭議 新北批謝曉星勿當台電發言人
新頭殼newtalk | 新北市報導
新北市農業局指核一廠乾式貯存場水保證明,是被台電未依審查意見修正「卡住」。
新北市農業局指核一廠乾式貯存場水保證明,是被台電未依審查意見修正「卡住」。   圖:新北市農業局/提供

針對原能會主委謝曉星今(6)日在立院受訪時,指核一廠一期乾貯水保完工證明在新北市政府卡關。新北市農業局對此回應說,已給台電4年時間,但台電對於市府4項審查意見一直沒修正,經限期要求改正後仍未修正,市府依法不予核定水保計畫;呼籲原能會主委扮演好自己的角色,做好核電安全把關,勿隨台電起舞,成為台電的「發言人」。

農業局主秘蔡宗益說,台電施作核一乾式貯存場未按圖施工在先,偷偷自行變更工項,經新北市主動查察發現後依法裁罰6萬元後,台電才提送水土保持計畫變更設計送審;不過台電卻辯解未按圖施工,是因為減少開挖量,能減緩對當地的生態影響。

「這種理由很奇怪。」蔡宗益表示,提出計畫就是要按圖施作,不然就是先提變更計畫送審。農業局從103年審查台電水保計畫變更設計至今13次審查過程中,其中涉及安全的「侵蝕範圍低估、岩石強度高估、邊坡穩定微型樁強度高估、地下水壓力低估」等4點審查意見都未見修正,顯見台電不是無法配合,而是不願為安全再多作考量。

「對於『台』灣一天就突然不缺『電』的單位,應該好好用專業讓社會大眾放心,而不是一再對外放話,這無助於解決核一乾貯安全的疑慮。」蔡宗益諷刺台電說,原能會主委謝堯星除了一直認為室外乾貯是安全的,也提到核一廠一期乾貯通過環評,但環評是事前針對環境衝擊所作的評估,能保證工程設計及施作的安全嗎?還是請謝主委督促台電認真確實照審查意見修正,重送水保計畫,其他都是推託之詞。

蔡宗益也強調,請謝主委尊重水保工程專業,對台電事先未按圖施作,公然違法作為,原能會有無要求過台電?對於提高安全的事項,原能會對台電的把關在哪裡?呼籲原能會主委扮演好自己的角色,做好核電安全把關,勿隨台電起舞,成為台電的發言人。


喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應