邱智淵觀點》賴清德走自己的路 民進黨政權倒數計時中
新頭殼newtalk 文/
行政院長賴清德今(26)天宣布,決定留下來繼續努力,希望政務推動不中斷,協助穩定政局。
行政院長賴清德今(26)天宣布,決定留下來繼續努力,希望政務推動不中斷,協助穩定政局。   圖:謝莉慧/攝

賴清德終於決定與蔡英文切割走自己的路,這會否在2020年把他再帶向政治生涯的下個高峰,還是政治之路劃下句點,現在不僅考驗著他的智慧,也完全要受到蔡英文怎麼決定自己的去留的影響,賴清德很難完全自主了。

政治責任的問題

九合一大選,民進黨遭到「雪崩式的潰敗」沒死也已去了半條命,實在地說責任大部分都該是蔡總統自己要扛起來。由於她的處處維持現狀,處處打迷糊仗,結果施政總目標不明,領導能力不佳,用的人多是酬庸非為專業,加上執政隊伍沒有團隊的紀律,時時扮演豬隊友的角色,常常對民眾吃銅吃鐵,又不懂當政應以興利為要務,尤其在民眾剛遭逢太陽花運動後,休養生息,提振經濟實為首要;她反而處處的對軍公教及勞工趕盡殺絕,彷彿要把國民黨斬草除根,去之而後快的政治清算,終於引起了海嘯式的民怨,所以蔡總統真的是民進黨敗選的主因。

賴清德院長在民進黨大敗後,他未能立即真正辭去行政院長,經總統慰留後決定留下來繼續努力,並表示在立法院審完明年度中央政府總預算案後,才會堅決走人,如今隨著執政黨選後檢討越來越荒腔走板,雜頭亂緒,更重要的雖然自家同志砲聲隆隆,但彷彿狗吠火車,選後仍然朝向「保英」的方向前進。

此外,小英在幾次檢討會議中也沒看到真正檢討自己的施政能力與方向;反而仍歸責於「中國因素」與「人民跟不上改革腳步」這種離譜言詞,這時候賴院長才決定要辭,顯然錯過了他走自己的路,重燃民進黨光彩的黃金時機。

果然,陳菊、賴清德第一時間選擇與蔡總統團抱取暖的結果,並沒有讓民眾有黨內大頭意圖團結振作的感受,反而是兩個人的聲望隨著蔡英文一起往民怨無底洞中狂跌。許多的民調不僅顯示賴清德的施政不滿意度已經直追蔡總統直趨下降,兩人在台灣民眾的支持度也敬陪末座,這對於必須為蔡總統擦脂抹粉,政策背書的賴清德情何以堪。

台獨之子

即使賴清德任內幾次嚴重的失言風波造成他受到各界的批判;但是由於他過往形象還算正面,對比初始蔡英文與林全的諸多失誤,乃使得他成為繼任民進黨總統甚至總統備胎的不二人選。

尤其是他在公開場合支持台獨的言論,雖然引起對岸的不滿與各界的質疑;然而這種「台灣第一勇」的形象使得賴清德成為台獨支持者的新領導人,也晉升與蔡英文共治天下的「台灣王儲」。

如果賴清德能夠認清現實,在第一時間點不僅是口頭請辭,而是真正的請辭,與小英進行切割,讓內閣進入看守期並能開始改組的動作,這樣賴清德不僅可以藉回歸民間,開始潛沉並向社會請益之名行之,他可以救黨,讓社會看到民進黨有自省能力,也藉由社會的草根力量作為他再躍起的根據。

可惜,他不能走自己的路,卻要拖到立法院預算審完後才要決定動向,這只有讓自己跟著蔡英文日益下沉的民調更加凹陷。

跛腳的總統

展開全省檢討會議的蔡總統雖然風塵僕僕,聲嘶力竭的闡述政績與解釋自己的委屈與錯誤,但是透出疲態的樣貌,彷彿提早跛腳的總統,聲音不再有活力,與民眾互動也不再有熱情存在,更糟糕的是每每辯解只有讓社會大眾對於這個政府與政黨更加討厭,例如禁菸已是國家基本政策,總統怎麼可以口出要求菸草公司生產平價菸草的話語,而且這是總統該說的話嗎?只是蔡總統的冬天顯然提早了四年來到。

賴院長看似為了民進黨的團結和諧,負責任的暫留閣揆之位,但是一時的心軟把自己與行情急遽衰退的小英綁在一起,除了讓黨跟著小英繼續沉淪,也讓他可以一人救黨的契機逐步流失。

更荒唐的是賴揆希望預算通過再行辭職這番說詞的顛三倒四,如果他不留任原位了,又何必需要在乎預算過不過關;尤其這次的公民投票中已經否定了火力發電等等重要的國家政策,這樣的預算又豈是繼任者能完全接受的?這樣失去機先的辭職動作,反而是讓他自己損傷更大吧。

走自己的路

人在江湖,身不由己!賴清德雖然曾經公開宣布不會爭取2020民進黨總統提名,但是政治往往世事難料形勢比人強,萬般不由己。當情勢緊迫到大家覺得必須換船長時,就算是一國之尊又如何呢,再說蔡英文並沒有堅實的派系支持,蔡下賴上可能是保護民進黨政權最有效益的安排。如果大家要拱賴,賴還是不得不出來迎戰的。

最近幾波的民調都透露了蔡英文孱弱不堪,勢不可為的趨勢,加上外有柯文哲白色力量和回春轉陽的國民黨正在虎視眈眈,因此誰能維護民進黨政權存在,誰就是好咖。

不管是不是要繼續留在行政院長的位置,賴清德只有甩開小英,開大門走自己的路,提出與小英截然不同的治國方針與理念,甚至批判小英的治國理念與方針,才是自救救黨的唯一途徑。

編輯精選 :

賴清德與立委便當會 聚焦同婚專法、公投修正

紐西蘭外長:對中國已睜大眼 增派太平洋島國外交官

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應