管仁健觀點》外省掛2.0的選戰必勝三招
新頭殼newtalk 文/
那個原本民進黨高層認為在馬英九灰頭土臉的下台,郝龍斌甚至到外省人超多的基隆都落選後,那些藍營裡旗幟鮮明的外省掛,從此將永遠消失在選戰裡。豈料2018縣市長大選,外省掛2.0不但六都裡佔有兩都,而且都還是從綠營執政的市長手中搶來的。
那個原本民進黨高層認為在馬英九灰頭土臉的下台,郝龍斌甚至到外省人超多的基隆都落選後,那些藍營裡旗幟鮮明的外省掛,從此將永遠消失在選戰裡。豈料2018縣市長大選,外省掛2.0不但六都裡佔有兩都,而且都還是從綠營執政的市長手中搶來的。   圖:新頭殼資料圖片

毫無懸念的就如本魯所料,1124東廠回來了,那個在台灣搞了38年戒嚴的國民黨回來了,那個原本民進黨高層認為在馬英九灰頭土臉的下台,郝龍斌甚至到外省人超多的基隆都落選後,那些藍營裡旗幟鮮明的外省掛,從此將永遠消失在選戰裡。豈料2018縣市長大選,外省掛2.0不但六都裡佔有兩都,而且都還是從綠營執政的市長手中搶來的。

民進黨慘敗後,蔡英文辭了黨主席,黨內也一片檢討聲。沒有錯,國民黨回來了,甚至直白一點來說,這次選舉尤其是在高雄,吳敦義的「豬母說」被韓國瑜毫不留情面的點名切割,王金平在韓國瑜的造勢場子被韓粉狂噓下台,都能證明即使馬金體系崩潰後,本省人想在國民黨內盤據大位,只怕是台北搭車到高雄,剛到台中,車就拋錨了。

在網路取代傳統媒體的今日,政客的賞味期越來越短。從前陳水扁上台後,竟然還有《阿扁與阿珍》這樣的偶像劇;馬英九上台後,也還有比彰化二水五星廟更「人形化」的苗栗「馬糞館」。但到了柯文哲,蜜月期已縮短到4年,蔡英文更是2年就被打回原形。那麼直銷講師性格更誇張的韓國瑜,上台後的神話又還能維持多久呢?

但是鄉民們必須搞清楚一件事,即使統支媒體今後不再繼續為韓神打造金身,甚至韓神破滅的速度比扁比馬比柯比蔡都更快,依然改變不了一個事實,那就是國民黨回來了,外省掛回來了。偏偏民進黨支持者至今仍搞不清,究竟是什麼樣的國民黨回來了?又是什麼樣的外省掛回來了?

在戒嚴時代,外來政權的國民黨要以少治多,黨國體制就必須強幹弱枝,中央與地方二元化。中央的萬年國會絕不改選,內閣裡除交通內政兩長給台灣人點綴一下,其他就全是外省權貴當道。至於地方,則是用棒子與胡蘿蔔來分待敵我,把可認賊作父者收羅進來,略具人格者就排擠在外;而且豢養的鷹犬還要分而治之,每個地方都有涇渭分明的兩個派系,與竹籬笆內的外省人,永遠維持每地都是三犬爭食的局面。

但這一套「強幹弱枝,分而治之」的傳統帝國統治手法,到馬金體制時就很難維繫了。不僅傳統地方派系逐漸式微,連眷村改建後的黃復興黨部也如同虛設。民進黨2014與2016,無論地方與中央,都將國民黨逼到了只剩後山加苗栗,中華民國在台灣已淪為中華民國在金馬了。可是兩年之後情勢又翻轉了,民進黨若不認清國民黨內外省掛2.0的選戰必勝三招,這一次還只算小敗,2020年會輸得更慘。

選戰必勝第1招:拉

傳統國民黨內的外省掛1.0,例如馬英九、郝龍斌、周錫瑋、李慶華,甚至「半山」的連戰,他們一是媒體寵兒,二是權貴子弟,大家一見到他,不知他爸爸是誰,他這個人就出局了。沒有官爸爸,至少也要像朱立倫或丁守中那樣,有個官岳父讓大家知道。

外省掛2.0與1.0的差異,從韓國瑜加盧秀燕與丁守中三人在這次的選戰中就能看出。三位市長候選人都是眷村發跡的純外省掛。丁守中的學歷好,喝過洋墨水,老婆還是聯勤總司令之女,在政壇發展的初期當然較順。

但民主化與本土化後,外省掛逐漸走下神壇,政治上與媒體上的特權越來越弱,一部分人又去新黨或親民黨,丁守中卻仍然只會用那套戒嚴時代的老方法選市長。即使在外省人佔優勢的天龍國,加上綠白分裂,綠的基本教義派又打死不退,柯文哲的票都被分裂了,丁守中還是打不贏,票數甚至比上次的連勝文還少。就算法院判決部分投票所重選,棄保效應更強,丁守中只會輸得更難看。

相反的,韓國瑜與盧秀燕雖然沒顯赫的洋墨水學歷,但配偶都是來自地方派系政客家庭。戒嚴時代國民黨是讓地方派系勢不兩立,輪流提名,這樣分而治之。但解嚴30年來,地方派系也都知道,靠黨中央施捨安排的時代過去了。不但要自己主動結合對方派系,還要加上台北來的外省掛,這樣才有機會與強調本土的民進黨抗衡,這就是選戰裡的拉。

鄉民們可以看一下韓國瑜在選戰時怎麼拉?搞砂石的雲林縣議員岳父李日貴,原本也不是張榮味這一掛,1997年雲林縣長選舉時還支持蘇文雄。但蘇文雄雖以3,000票險勝張榮味,上任一年就肝癌過世,張榮味贏得補選,李日貴就棄暗投明,隨著張榮味勢力從農會、漁會、水利會進到合庫,人脈與金脈充足。

國民黨在黨產被政府控管後,打通人金兩脈的黨內新霸主張榮味,地位更加重要。若沒有張榮味力挺,王金平會這麼熱心,幫一個外地人,甚至還是外省人的韓國瑜,來整合高雄紅白兩派力挺?

盧秀燕的拉,力道更強,就像在箍水桶,嚴密到水進去後一滴也漏不出來。出生於基隆,發跡於台北,曾是宋楚瑜那一掛,後來轉投連戰陣營,最後被歸類於胡志強人馬的盧秀燕,與丈夫廖述嘉有法子跟紅派江啟臣與黑派顏清標結盟,上任前就先公布正副議長人選。

2018年11月25日《新頭殼》報導〈張清照宣布與顏莉敏聯手爭取正副議長 盧秀燕:最完美的組合〉:「台中市長當選人盧秀燕今(25)日展開謝票行程,分別拜會紅黑兩派掌門人,其中連任市議員成功的副議長張清照宣布,要與也連任成功的市議員顏莉敏搭配參選正、副議長,盧秀燕表示,『這是最完美的組合』!」

2012年11月28日《新頭殼》也報導〈顏清標花酒案有罪定讞 擇期補選〉:「無黨籍立法委員顏清標於1999、2000年間擔任台中縣議會議長時,報公帳到金錢豹等酒店喝花酒被訴貪污,該案纏訟12年多,最高法院今日駁回上訴,維持更4審認定,顏清標和台中市議長張清堂(案發時是台中縣議會副議長)各被判刑3年半,褫奪公權3年定讞。內政部表示,將依法擇期補選。」

張清堂與顏清標18年前用公款喝花酒,纏訟12年關了回來,改由其弟張清照與女兒顏莉敏接手正副議長。另外台中市新聞局長,由顏清標之女顏莉敏的助理吳皇昇擔任。副市長熱門人選為前立委楊瓊櫻。顏與楊分屬黑紅兩派,這麼赤裸裸地明買明賣,胡志強與林佳龍都不敢如此公開地銀貨兩訖吧?

選戰必勝第2招:推

選戰必須要拉,外省掛必須與本土派系結合,趙少康、馬英九、郝龍斌那種純外省掛的時代過去了。想當高級外省人,去新黨也許還能選個多席次的議員。至於縣市長與單一選區的立委,永遠不可能的啦!

但選戰中除了拉以外,推也很重要,也就是候選人必須評估B與Z。如果B〉Z,就別管什麼宮廷朝儀,第一時間就要推,說穿了就是勇於切割。韓國瑜對那些在南部沒票的外省大老,就是馬英九別來、郝龍斌別來、連戰別來……連現任主席吳敦義輔選時的「豬母說」一見報,即使是台灣人,照樣是可「割」可「棄」。

2018年11月18日《新頭殼》報導〈韓國瑜切割「辱菊」言論!吳敦義臉書湧入韓粉霸凌留言〉:「國民黨主席吳敦義17日下午為國民黨高雄市長候選人韓國瑜輔選,暗罵總統府秘書長陳菊『肥滋滋』、『走路像一隻大母豬』,韓國瑜隨後在鳳山造勢晚會強勢切割,……」

選戰就是戰爭,不是什麼都要拉,只要評估是B〉Z,就要毫不留情地推掉。楚漢相爭劉邦戰敗時,連父親與兒女都能割棄,項羽狠不過劉邦,最後當然要輸,陳其邁不就是項羽翻版嗎?

蔡英文不敢推掉,陳菊不敢推掉,最後連陳水扁也不敢推掉。問題是陳水扁能帶來的票,喜樂島都有;但喜樂島沒執政過,不會有陳水扁的包袱。然而陳其邁顧忌蔡英文,不敢拉喜樂島,又不敢推掉陳水扁,這樣的性格在選戰裡不輸給韓國瑜,還有天理嗎?

選戰必勝第3招:吹

台灣人總以為「選舉無師父,用錢買就有。」這樣花自己的錢來打選戰,怎麼會是外省掛2.0的對手?選戰要靠吹,但吹這個字是學名,俗名就叫騙,外省掛2.0的選戰哲學就是「選舉無師父,用嘴騙就有。」

2018年11月27日《自由時報》報導〈選前挺韓「100場免費」 選後馮翊綱改要「民眾出錢〉:「《相聲瓦舍》團長馮翊綱選前發出祭品文,聲稱若韓國瑜當選高雄市長,要在高雄舉辦100場免費活動,結果他昨天改口,強調沒有說是義演,還呼籲民眾出錢讓他辦表演,被網友狂酸。……

馮翊綱日前許下53歲生日願望,如果韓國瑜當選高雄市長,《相聲瓦舍》就要遷回高雄,『要在左營舊城內外的鄰居,讓他們免費看戲100場!』但馮翊綱後來又改口說,……『世間沒有白吃的午餐,你看戲不用花錢,我們演戲也不用吃飯啊?觀眾不出錢總有人要出錢……』。」

果然是「2億夢想家」賴聲川的高徒,那些願賭服輸,遵守諾言發祭品文的鄉民實在夠蠢的,原來出自這些外省掛2.0嘴裡的祭品文,雞排奶茶都是要等別人出錢。下次他們的祭品文是送帝寶一間外帶賓士一輛,大家也不用懷疑,反正這群騙子只負責出嘴,錢都是要等別人出,《相聲瓦舍》乾脆改名「2億夢想家2.0」吧?

2018年11月29日《三立新聞》也報導〈愛情摩天輪有前提 韓國瑜:環境、安全評估及市府不花大錢〉:「高雄市長當選人韓國瑜,今舉行記者會回應媒體提問,『愛情摩天輪要自建還是BOT』?……韓國瑜也附加了前提,要經過環境影響評估及安全評估,若能做市政府又不花錢,我們一定大力推動,若市政府花大錢不太可能。……」

鄉民們看清楚了吧?現在的國民黨,已經不是當年的外省掛1.0了,精通拉、推、吹這「選戰必勝三招」的外省掛2.0已經來了。民進黨從上到下還不自覺,真的是應驗了吳淑珍當年痛罵女婿的那句名言:「蓋頭鰻不知死活」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應