烏克蘭船艇遭俄扣押危機未解 川普取消與蒲亭會晤

新頭殼newtalk | 陳重生 綜合報導
5449-10-22T07:43:53Z
蒲亭(如圖)週三指責烏克蘭總統波羅申科應對這起事件負責,聲稱這是波羅申科試圖增加他明年競選連任的機率。   圖:翻攝自Youtube
蒲亭(如圖)週三指責烏克蘭總統波羅申科應對這起事件負責,聲稱這是波羅申科試圖增加他明年競選連任的機率。   圖:翻攝自Youtube

美國總統川普周四以俄羅斯扣留烏克蘭船艇危機為由,突然取消了在20國集團(G20)峰會期間和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)會面的計畫。

烏克蘭說,俄羅斯用一艘油輪封鎖了通往刻赤海峽的通道。根據一項條款,刻赤海峽屬於共同領土。俄羅斯說,這些船隻非法進入俄羅斯海域。

蒲亭週三指責烏克蘭總統波羅申科應對這起事件負責,聲稱這是波羅申科試圖增加他明年競選連任的機率。

「鑑於船隻和船員尚未從俄羅斯返回烏克蘭,我已決定,有關各方最好取消我先前計劃在阿根廷舉行的會晤……」,川普在推特上表示,目前他已離開華盛頓前往阿根廷參加週末舉行的20國集團領導人峰會。

「我期待著局勢一旦得到解決,就能再次召開有意義的峰會!」川普說。

美國之音(VOA)報導,此前,川普在白宮告訴記者,會晤很可能按計劃進行,但不久他就釋出了取消與蒲亭會談的推文。

白宮表示,川普是在與國務卿蓬佩奧、國家安全顧問波頓和白宮幕僚長凱利協商後,在空軍一號上做出的決定。

俄羅斯新聞機構報導稱,克里姆林宮沒有接到川普決定的通知。

根據德國《圖片報》的報導,與此同時,波羅申科要求北約派遣軍艦前往亞速海,在烏克蘭與俄羅斯關係緊張之際「提供安全保障」。烏克蘭曾經是蘇聯的衛星國,現在不是北約成員國。

北約發言人倫傑斯庫回應波羅申科的請求說,北約已經在黑海地區擁有強大的軍事力量。北約船隻經常在該地區巡邏,幾個北約盟國也在該地區進行飛行偵查,「我們將繼續評估我們在該地區的存在」。

德國總理梅克爾則拒絕了波羅申科的要求,敦促基輔採取「明智的」做法,「因為這些爭端沒有辦法通過軍事解決」。

報導指出,同樣在週四,土耳其總統艾爾段說,他可以在烏克蘭和俄羅斯之間發揮斡旋作用。艾爾段與雙方領導人舉行了電話會談,並表示他將在20國集團峰會上繼續與蒲亭和川普討論這個問題。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。