繼美澳之後 紐西蘭5G建設中國華為out

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
3916-10-14T07:43:45Z
紐西蘭最大電信公司「Spark New Zealand」原計畫要在5G新網路中使用華為設備,但已遭當局否決提案。   圖:翻攝RNZ / Kim Baker Wilson
紐西蘭最大電信公司「Spark New Zealand」原計畫要在5G新網路中使用華為設備,但已遭當局否決提案。   圖:翻攝RNZ / Kim Baker Wilson

繼美國、澳洲後,又1國家對中國華為說「不」!外電報導,紐西蘭最大的電信公司「Spark New Zealand」聲明,原本該公司提議使用華為設備,建設紐國5G網路,不過已經遭到紐西蘭政府通訊安全局(GCSB)以「可能引發重大的國家安全風險」為由,予以否決。

報導指紐國通訊安全局局長漢普頓(Andrew Hampton)表示,對於「Spark New Zealand」在5G新網路中使用華為設備提出關切,進行評估後,該局已通知Spark發現當中存在顯著的網路安全風險,此做出拒絕提案的結論。「Spark New Zealand」雖然表示失望,仍將致力在2020年7月以前完成5G網路建設。

紐西蘭是繼美國與澳洲後,又1個封殺華為參與5G建設的國家。路透社稍早前報導,華為最近在美國受到審查,美方情報機構領導人表示,他們擔心華為與其他中國公司,可能會受到中國政府或執政的共產黨影響,增加間諜活動的風險。美國政府正嘗試遊說包括德國、義大利與日本等外國盟友,在無線網路與互聯網供應商部分,避免使用中國華為的電訊設備,以免增加間諜活動的風險。

澳洲則是在今年8月,一樣以國家安全理由,禁止澳洲電信業者使用中國的華為與中興通訊提供的5G技術;英國政府也在10月發出警示,表示嚴格審查電信設備市場的供應商,雖然沒有點名,但外界相信,矛頭是指向華為;更不用說美國政府,華為的銷售一直受到限制。

儘管西方國家情報機構對華為提出多次質疑,但始終遭到否認。「大紀元」報導,美國中央情報局(CIA)曾在2011年10月的1份報告中披露,在2011年以前的過去3年裡,華為從中國政府獲得近2.5億美元的資助,為中國提供情報服務。

相關連結:

 
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。