邱智淵觀點》民進黨執政心態不改 2020年將再次政黨輪替
新頭殼newtalk 文/
傲慢、自我、政治算計與推諉卸責就成為民進黨中央執政不力的原因,也就構成民進黨2020年繼續執政的絆腳石。如果蔡總統不能認清治國壓力大的來源和現今民調支持度降到谷底,就在於民眾不滿民進黨執政的團隊與團隊展現的「菁英的傲慢」,真正的苦民所苦,要懂得創利共生,否則這些負面的特點將成為民進黨在2020年執政權就嘎然而止的大問題了。
傲慢、自我、政治算計與推諉卸責就成為民進黨中央執政不力的原因,也就構成民進黨2020年繼續執政的絆腳石。如果蔡總統不能認清治國壓力大的來源和現今民調支持度降到谷底,就在於民眾不滿民進黨執政的團隊與團隊展現的「菁英的傲慢」,真正的苦民所苦,要懂得創利共生,否則這些負面的特點將成為民進黨在2020年執政權就嘎然而止的大問題了。   圖:翻攝自蔡英文臉書直播視頻

蔡英文總統在高雄出席民進黨九合一選舉檢討會時強調,對於中央執政造成選舉的沉重負擔表示抱歉,她也說雖然民進黨上半場打不好,透過充分的檢討,下半場一定可以打好。

蔡總統願意承認中央執政不力是自我改進好的開始,但希望蔡總統言行合一,真正改變執政心態,否則民進黨的「失速列車」會失去控制而車毀人亡。

要虛心反省

這次期中選舉在「南韓流、北柯風」的夾擊下,讓民進黨在很多縣市的選情都開出了不及格的成績單,雖然許多民進黨候選人都很優秀,但是會陷入「選情低迷」的壓力中,顯然受到民進黨中央執政不力的嚴重衝擊。

傲慢、自我、政治算計與推諉卸責的民進黨正帶著人民搭上失速的普悠瑪號列車。

民進黨中央如果不能認清楚民心風向的改變,還要硬柪是外國勢力介入,反動政權復辟,假新聞滲透,那麼不僅今年九合一地方選舉重挫,兩年後立法委員選舉結果將天翻地覆,蔡英文失去中央執政權也「指日可待」。

沒有謙虛只有傲慢

民進黨政府不知是否換了位子也換了腦袋,真是「完全執政,自大傲慢」。面對「韓流」現象,沒有人檢討為什麼韓國瑜會在三個月內異軍突起,奪下民進黨的地盤,也沒有人再深究為什麼沒有辦法處置823水災以及迄今仍然來不及修補的5000個地面坑洞。民進黨在當地的立法委員與部會首長對於民眾數十萬則抗議與抱怨的留言,竟然無動於衷,還能唾面自乾的自稱網紅,這種吃定民眾的霸凌言論,就是搞到民進黨選情萎靡不振的主因。

更糟糕的是,執政黨已經忘記了兩年前拿下政權時曾宣示的「謙卑、謙卑、再謙卑」,竟然豎起了「詆毀國家元首」的名義,企圖限制人民言論自由,讓人民在寒蟬效應下噤聲不言。這種違背自己創黨理念的行為發生,而且還能大言不慚的自我辯護,真是讓台灣民主蒙羞。

溝通不誠心

蔡總統曾自我期許要做最會溝通的政府,甚至鼓勵民眾如有不滿,可以向政府拍桌子;然而,執政短短兩年以來舉凡一例一休的變來變去、年金改革、轉型正義,前瞻預算、果價崩盤,大陸惠台措施與居住證議題,乃至於近來所謂「一桃救三市」的觀塘藻礁興建天然氣接收站的問題,有哪一個案子是誠心與民眾溝通,真正回應了人民的疑慮後才執行的?甚至動輒在溝通程序上虛應故事,東拉西扯,更對民眾怒目相罵;在大陸惠台與居住證議題上,出言恫嚇台灣人民,意圖以限縮公民權的方式來懲罰申請大陸居住證的台灣人,結果申請大陸居住證人士不減反增。

拚政治不拚民生

政治算計表現在拚政治上。蔡總統宣稱勞工是她心中最軟的一塊,但是一例一休卻在勞資雙方鬥爭中左擺右晃,賠上了經濟發展。放著問題多多的勞保問題不願碰觸,卻只針對軍公教退休金改革,結果整了軍公教造成了今年下半年以來內需消費的急速下降與不景氣,引用促轉手段與清算黨產手段進行的正義轉型不僅沒真正讓國民黨斃命,反而讓人民因為「東廠」事件唾棄民進黨。

更離譜的是深澳電廠與觀塘藻礁案的興廢,是以能否贏得選票為考量,完全無視於生態環境保育的重要性與當地民眾的想法,這不是違反了民進黨的環保政策嗎?

反而對於民眾關心的水果崩盤事件、國家未來發展、水災坑洞現象、運輸安全、甚至疫苗安全等等提不出任何有效的方法,這樣的「拚政治 不拚經濟」的執政心態就是蔡英文民調一直居低不上的主因。

缺乏問責態度

政務官為政策負責乃為責任政治的基本精神,然而民眾看到的是需要解決問題時,各部會提不出有用的政策,當政策有疑慮時,沒有人出來辯護;當執行出了問題時,甚至民眾生命財產受到損壞時,也沒有政務官主動出面表示負責,甚至會推諉卸責,或把問題都給上層單位。例如最近的宜蘭普悠瑪車禍、中油95無鉛汽油出包事件以及國光疫苗出包事件,有看到負責的首長主動出來面對民眾或是主動辭職下台嗎?更別說,更早的水果崩盤現象以及823水災事件了。

最離譜的是1124投票之亂,中選會竟然把國家數十年來建立的公正、公平的選舉形象搞成完全偏向執政黨的方向,更扯的是在投票日當天選務一團亂,中選會主委竟然可以從地球消失,對於各種爭議不聞不問,導致民怨不斷高漲,最後被迫辭職時,竟然還抱怨民眾是造成「1124選舉之亂」的元兇,這種公僕修理民眾的現象更顯現執政者的傲慢。

2020的絆腳石

傲慢、自我、政治算計與推諉卸責就成為民進黨中央執政不力的原因,也就構成民進黨2020年繼續執政的絆腳石。如果蔡總統不能認清治國壓力大的來源和現今民調支持度降到谷底,就在於民眾不滿民進黨執政的團隊與團隊展現的「菁英的傲慢」,真正的苦民所苦,要懂得創利共生,否則這些負面的特點將成為民進黨在2020年執政權就嘎然而止的大問題了。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應