人類史上第8次!美洞察號飛4.58億公里登陸火星

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

美國太空總署(NASA)火星探測器「洞察號」(InSight)經過長達近7個月、3億英里(4.58億公里)的航行,在台灣時間27日凌晨3時50分,成功登陸火星,傳回第1張登陸地點照片,在地球這一端的工作人員大聲歡呼。這也是人類史上第8次成功登陸火星,「洞察號」隨即投入工作,將用機械手臂將深入地表挖掘,以了解火星的構造。

根據NASA公布的訊息指出,「洞察號」的任務為2年,主要是研究火星的內部深處,解讀岩石表面,包括地球和月球以及所有的天體形成。它於當地時間2018年5月5日從美國的加州范登堡空軍基地發射,於11月26日星期一降落在火星赤道附近。

「洞察號」項目領導者霍夫曼(Tom Hoffman)表示,「洞察號」以每小時1萬2300英里(約19,800公里)的速度,擊中並穿透火星大氣層,整個過程花了約6分半鐘,確定觸地得分後,「洞察號」隨即展開地面操作階段,第1個任務就是要部署2個十字形的太陽能電池陣列,以提供「洞察號」工作的電力。之後,「洞察號」工程團隊將開始部署5.9英尺長(約1.8公尺長)機器人手臂,並開始收集科學數據。

外電指出,「洞察號」任務成本接近10億美元,未來這個探測器的工作成效如何,仍有待觀察。

美國太空總署火星探測器「洞察號」在2018年11月26日成功登陸火星,傳回著陸器前方區域的第1張圖片。
   圖:NASA / JPL-Caltech
美國太空總署火星探測器「洞察號」在2018年11月26日成功登陸火星,傳回著陸器前方區域的第1張圖片。    圖:NASA / JPL-Caltech
美國太空總署工作人員在見證探測器「洞察號」成功陸火星後,興奮地相互擊掌歡呼。   圖:翻攝NASA/Bill Ingalls
美國太空總署工作人員在見證探測器「洞察號」成功陸火星後,興奮地相互擊掌歡呼。   圖:翻攝NASA/Bill Ingalls
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應