王丹:中國進一步滲透 台灣民主危機

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
中國民運人士王丹表示,這次九合一選舉,可看出未來中國因素會更進一步滲透台灣,這是台灣民主發展的危機。   圖:擷自王丹臉書
中國民運人士王丹表示,這次九合一選舉,可看出未來中國因素會更進一步滲透台灣,這是台灣民主發展的危機。   圖:擷自王丹臉書

由民運人士王丹成立的「對話中國」智庫今天在台北舉行首次會議。王丹表示,中共總書記習近平上台後加強社會管控,反倒更有可能提供中國社會發生變化的機會,台灣不能不因應。

「對話中國」今年在美國華府成立,首次閉門會議今天在台北舉行。除了王丹,流亡海外的作家蘇曉康、學者陳奎德和前「北京之春」主編胡平分別就中國當前的政局、未來可能發展及台灣的因應發表看法,並與台灣各界交流。

據了解,台灣方面除學界、社運界代表外,也有民進黨及時代力量等政黨人士出席。

智庫負責人王丹告訴中央社記者,經過這次九合一選舉,可看出未來中國因素會更進一步進入台灣,在多個領域滲透,這是台灣民主發展的危機。

他說,中國共產黨如果長期統治,其勢力會不可遏制地進入台灣,除非中國發生民主化,台灣才會有喘息的機會。他希望台灣社會能比以前更有危機感,台灣也應該要能從公民社會的角度積極聲援中國民主化。

據王丹轉述,與會的學者觀點一致,認為習近平上台後對中國社會的管控是更強,從規律來講,這種高壓治理一定會來更多麻煩,像是權力鬥爭及社會反彈。

他說,中共前總書記江澤民和胡錦濤主政時代,中國的公民社會還有一點空間,現在這樣的空間被凍結了,「反抗一定會發生」。

王丹認為,正是因為習近平的倒行逆施,反倒更有可能提供中國社會發生變化的機會。「這個機會不知道什麼時候會以什麼樣的形式出現,但這個機會的可能性比習近平上台前肯定是提高了。」

他認為,中國因素不只影響中國,中國的變化也關乎台灣自身,所以台灣應該要介入、支持中國民主化。

不過,會中有台灣方面人士擔心,中國民主化對台灣不一定有什麼好處,也許民粹主義者、民族主義會上台。王丹說,因為會議時間有限,沒有就此深入討論。

至於台灣要如何因應對岸一旦發生的變局,有智庫學者提出,中國變化不可能僅依靠中國人民的反抗,因為高壓之下並不容易,一定需要來自香港、台灣、華人社會的外部壓力。

王丹說,「對話中國」成立目的就是把這些看法與台港及海外華人以閉門方式交流、建立共識。未來將盡量每年舉行一次會議,下一次可能會是與在美國流亡的藏人和維吾爾人對話。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應