克里米亞外海與俄爆衝突 烏克蘭戒嚴迎戰ing

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

新仇舊恨糾結,俄羅斯與烏克蘭在克里米亞外海爆發衝突,俄方被指向烏方船隻開火,烏克蘭總統波羅申科(Petro Poroshenko)緊急召開內閣會議,認定俄羅斯軍隊對烏克蘭海軍在刻赤海峽(Kerch Strait)軍艦的襲擊是一種侵略行為,向國會提議宣布全國戒嚴,目前仍國會投票通過,而軍方則傳出已經準備徵召迎戰。

此次事件起因於烏克蘭海軍2艘砲艇與1一艘拖船,在當地時間25日從黑海的奧德薩(Odessa)出發,準備前往亞速海的馬里烏波爾(Mariupol),途經刻赤海峽時被俄方阻撓。俄羅斯先以貨輪堵住海峽通道,還派出戰機與直昇機,就在烏克蘭船隻準備掉頭,3艘船都被擊中,目前遭到俄羅斯扣押。

烏克蘭指責俄方船隻撞擊拖船,俄方則反控烏方非法駛入俄方水域,目前已知有2名烏克蘭船員受傷。

烏克蘭總統波羅申科週一表示,在俄羅斯軍隊襲擊並在黑海扣押3艘烏克蘭海軍艦艇後,他在內閣緊急會議中提議宣布戒嚴令,稍晚將由國會決定是否實施。

波羅申科在緊急會議上表示,已經收到ATO退伍軍人等組織自動打電話,表示他們已經在打包衣服,並準備為國家戰鬥了。但波羅申科強調,即使宣布戒嚴也不等於宣戰,此一決定並不意味著立即動員,但是第一輪的相應工作(指徵召)將開始進行。

另一方面,也有消息傳出,俄羅斯已經開始集合戰機。

這次爆發衝突的亞速海,是烏克蘭北部2大港口船隻必經之路,2003年,雙方簽訂條約,定義為兩國內海,以保障雙方船隻都能自由通行。但俄羅斯與烏克蘭的恩怨情仇糾葛,俄方被指在2014年兼併原本屬於烏克蘭的克里米亞半島,同時暗中鼓動烏克蘭東部叛亂,4年來已經造成1萬多人死亡。因此,雙方對於亞速海的管控也時常出現衝突,今年3月,烏克蘭扣押1艘俄羅斯漁船之後不久,俄羅斯也反擊開始攔撿往返烏克蘭港口的船隻,包括歐盟船隻,烏克蘭海軍司令官瓦拉欽可(Igor Voronchenko)指控,俄羅斯沒有讓船隻從刻赤海峽自由通往亞速海過。

面對在亞速海與俄羅斯的衝突,烏克蘭總統波羅申科26日提議戒嚴,並表示退伍軍人等組織已經開始動員,打包衣服。   圖:翻攝烏克蘭總統府官網
面對在亞速海與俄羅斯的衝突,烏克蘭總統波羅申科26日提議戒嚴,並表示退伍軍人等組織已經開始動員,打包衣服。   圖:翻攝烏克蘭總統府官網
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應