反核食公投過關 日媒:解禁變得困難

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
反核食公投通過,引起日本媒體大篇幅報導。圖為國民黨反核食的聯署書,資料照片。   圖:趙婉淳/攝
反核食公投通過,引起日本媒體大篇幅報導。圖為國民黨反核食的聯署書,資料照片。   圖:趙婉淳/攝

日本媒體今天報導,台灣通過反核食公民投票,將繼續管制日本福島等5縣食品進口,對日本政府尋求解除管制來說,目前情勢已變得困難。

公投法修正後24日首度舉辦公投,共有10個公投案合併九合一大選投票。結果出爐,一口氣過了7案,包括國民黨所提出的反空污、反核食、反深澳電廠公投等,這也是台灣史上首度有公投過關。

日本放送協會(NHK)報導,台灣在昨天舉行的公民投票,有關繼續管制日本福島等5縣食品進口,同意票多於反對票宣告通過,對日本政府尋求台灣解禁來說,情況已變得困難。

受到公投案通過影響,台灣當局未來2年內將尊重公投結果來推動相關政策。

日本政府嚴加檢查出口食品的輻射線值,在安全性沒有問題的情況下希望台灣解除食品進口管制,但公投案通過已讓日本政府尋求台灣解禁變得困難。

日本朝日新聞也報導,日本雖然期待台灣解禁福島5縣食品進口,但公投過關後看來將更為困難。

NHK報導也提到,受到民進黨失去被視為深綠地盤的高雄市等7席次,總統蔡英文雖然保有總統職務,但因為負責辭去黨主席的關係,要爭取一年多後舉行的總統大選提名的難度增加不少,也很難避免黨內向心力低落。

朝日新聞報導,這次民進黨大敗迫使蔡總統辭去主席,也讓蔡總統的連任之路亮起「黃燈」。

報導指出,一旦民進黨內升高「蔡總統無法挑戰下次的總統大選」這樣的批評,可能危及蔡總統的提名;蔡總統失去向心力,對採取「維持現狀」避免激烈對立的兩岸政策,可能也會有所影響。

日本經濟新聞報導,雖然蔡總統任期到2020年5月,但這次民進黨在選舉大敗,必然導致蔡總統向心力低落。而中國將趁這個機會透過外交施壓等加強干擾力道,可能為兩岸關係成為爭論焦點的台灣2020年總統大選前景掀起波瀾。

日本產經新聞報導,蔡總統權力基礎必然弱化,民進黨內的獨立派跟國民黨內的親中勢力,都可能強化對「維持現狀」的批評;中國看來可能強化對蔡政府的壓力,對兩岸關係的影響令人憂慮。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應