英歐峰會25日登場 梅伊磋商脫歐協議闖第1道關卡

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
英國首相梅伊赴布魯塞爾拜會歐盟執委會主席榮科。   圖:翻攝Youtube
英國首相梅伊赴布魯塞爾拜會歐盟執委會主席榮科。   圖:翻攝Youtube

英國與歐盟分手的重要峰會即將在25日登場,因部分成員國對「直布羅陀」、「漁業」等議題仍有異見,為讓英國明年3月底脫歐大限前順利達陣,英歐領導人正加緊協調。

英國內閣在11月14日通過脫歐協議草案後完成技術層面談判,接下來將進入政治層面考驗,最後3道關卡需獲得歐盟峰會、英國國會及歐洲議會批准。

英國首相梅伊(Theresa May)22日下午赴布魯塞爾拜會歐盟執委會主席榮科(Jean-Claude Juncker),會後雖然雙方表示有良好進展,但顯然會談沒有定論,梅伊24日預計將再度赴布魯塞爾爭取25日峰會順利通過脫歐協議草案。

不過,梅伊版本的脫歐協議除了在英國內部造成政黨之間角力外,在部分成員國之間也成為政治操作話題。例如西班牙將在12月舉行地方選舉,西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)表示,除非英國脫歐協議草案能保證馬德里當局對直布羅陀未來地位的否決權,否則他將在歐盟峰會表決時投下反對票。

西班牙在1713年將直布羅陀割讓給英國,2016年脫歐公投中逾9成直布羅陀民眾選擇留歐,更重要的是,每天超過1萬名西班牙公民到直布羅陀工作,因此西班牙希望脫歐協議讓直布羅陀續留歐盟。

此外,英國脫離歐盟後代表退出歐盟共同漁業政策,法國則要求對法國漁民提出更多保障,以避免英法漁民海上出現衝突。

英國脫歐協議草案雖然在峰會上不需要取得全體會員國一致通過,但仍需要多數會員國領袖核准,門檻是需有超過65%歐盟人口、即約20個國家同意,因此英國在峰會前仍需多方溝通。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應