回應東京奧運正名公投 美國務院重申一中政策

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
中華奧會遭質疑沒積極向OIC說明台灣政府對東奧正名公投的立場。   圖 : 本報資料照片
中華奧會遭質疑沒積極向OIC說明台灣政府對東奧正名公投的立場。   圖 : 本報資料照片

對台灣東京奧運正名公投,美國國務院今天重申「一中政策」,美國支持台灣在不須以國家為參與條件的國際組織中、成為會員,在須以國家為參與條件的組織中,有意義參與。

國際奧會(IOC)於11月16日第3度發函,除署名給中華奧會主席林鴻道,也罕見地署名給體育署長高俊雄,信中雖表明,不會干預台灣進行中的東京奧運正名公投,但也強調,禁止外力干預體育,若違反相關規定,國際奧會將採停、除權的保護措施。

對此,體育署國際及兩岸運動組組長許秀玲重申,體育署一直遵守1981年的洛桑協議,以中華台北名義參加各項國際賽,而選手的參賽權益,是體育署最優先考量。

有台灣媒體記者詢問美國國務院對於台灣東奧正名公投的看法,一名國務院發言人以電子郵件回覆表示,美國的政策沒有改變,並重申美國仍信守「一中政策」、美中「三個公報」及美國在「台灣關係法」下的責任。

發言人重申美國的一貫立場,美國支持台灣在不需要以國家為參與條件的組織中、成為會員,在需要以國家為參與條件的國際組織中,「有意義的參與」。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應