AIT莫健警告外在勢力「被下架」 陸委會:自我限縮斷送民主前途

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
2379-08-21T07:43:00Z
針對《TVBS》電視台專訪美國在台協會(AIT)主席莫健,談境外勢力散播假消息的新聞被下架一事,陸委會主委陳明通強調自我限縮是傷害民主價值。   圖 : 翻攝自國會頻道
針對《TVBS》電視台專訪美國在台協會(AIT)主席莫健,談境外勢力散播假消息的新聞被下架一事,陸委會主委陳明通強調自我限縮是傷害民主價值。   圖 : 翻攝自國會頻道

針對《TVBS》電視台專訪美國在台協會(AIT)主席莫健,談境外勢力散播假消息的新聞被下架一事,陸委會主委陳明通提出三點說明,並強調自我限縮是傷害民主價值,最後更會斷送民主。

民進黨立委劉世芳今天在立法院內政委員會詢問陳明通該新聞被下架的看法,陳答覆時指出,陸委會對此有三點說明,第一、中共以各種方式介入民主國家的選舉,已經是國際社會普遍認知、公認的事實;第二、中共慣常在台灣選舉前藉機製造事端,過去更以對台軍事演習,以及嚴詞批判企圖干擾或影響選情,台灣民眾對此非常反感。

陳明通說,最後,對於各別新聞媒體處理方式可受公評,陸委會不予評論,AIT已經將莫健專訪公開在網站上,各界自行瀏覽,也感謝美方對此事的關注。

劉世芳指出,台灣文化界、媒體界只要碰到與中國相關事務就會自我限縮,不需要接到對方電話或公文,會自認為這不要報導,報了以後不好,事實上影響已慢慢滲透到國家內部,詢問陳明通對於「自我限縮」情形越演越烈、以及是否影響民主的看法。

陳明通答覆說,民主不是天下掉下來的,自我限縮會民主傷害、斷送民主前途,我們是東亞民主化成果亮麗的國家,我相信人民多年來對於民主價值的打拼,會繼續堅持,「你要享受民主,就必須對民主奮鬥,而不是自我限縮」。

劉世芳也給予陳明通鼓勵,「希望你這樣講的時候,不會被某幾家電視台給下架,不然現在你的新聞會越來越少」,陸委會要繼續努力,民主得來不易,絕對不是天上掉下來的禮物,天上只會掉下來鳥屎。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應