抱病來台 家博:「台灣是中國的一部份」這是胡說八道

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
澳洲蒙納許大學榮譽退休教授家博(J. Bruce Jacobs)去年驚傳罹患胰腺癌。   圖:林朝億/攝
澳洲蒙納許大學榮譽退休教授家博(J. Bruce Jacobs)去年驚傳罹患胰腺癌。   圖:林朝億/攝

澳洲蒙納許大學榮譽退休教授家博(J. Bruce Jacobs)去年驚傳罹患胰腺癌,但治療似乎並不順利。最近抱病來台,並於今(16)日接受外交部贈勳。他受訪批評,「一個中國」政策實際上不符合台灣歷史。「台灣是中國的一部份」這是胡說八道,沒有歷史的根據。台灣人不可以對中國讓步。

家博與台灣的淵源非常深。早年在台灣做田野調查,研究台灣的選舉文化,對於買票走路工,也提出精闢的看法。他與台灣黨外民進黨人士關係也非常深。1980年林義雄家宅血案時,國民黨當局還一度栽贓是「大鬍子」家博做的。

家博去年被診斷出胰臟癌,化療後接受新頭殼訪問時說,還很幸運。他是屬於5%10%那群人幸運的人,大概沒問題了。

不過,最近狀況似乎不樂觀,他再度來台,外交部長吳釗燮今日也代表政府頒贈他「大綬景星勳章」。贈勳儀式裡,家博的台灣友人,包括總統府資政蕭新煌、228紀念基金會董事長薛化元也都出席。

薛化元表示,家博很擔心他的身體狀況,希望再來台灣一次,他對台灣念念不忘,明年還要寫一篇文章替台灣發聲。

授勳後,家博受訪說,他的癌症從胰臟轉到肝臟,現在正在做化療,希望腫瘤能縮小,但還不知道。本來,他跟他的手術醫生說,開刀以後如果可以活25年就很了不起,但是這是不可能的。

家博昨日在蘋果日報發表文章「是時候讓各國承認『一中一台』了」。他今日以「典範轉移」來形容「一個中國」政策,這跟世界是平的或以前有人說上帝是6千年前創造的講法一樣,現在跨世紀,看到達爾文的演變論才是對的。原來的基本假設如果是錯誤的就要改。

家博說,「一個中國」政策實際上不符合台灣歷史。中國漢人直接執政台灣,只有1945-49年四年。「台灣是中國的一部份」這是胡說八道,沒有歷史的根據。

對於中國打壓台灣,家博認為,「不管怎麼樣,中國要威脅台灣,所以如果你們讓步,你們沒有好處。還是要威脅你。台灣是個中等國家,人口跟澳洲差不多,領土比2/5的國家還大,它的經濟非常繁榮發達,軍隊也蠻多,教育制度也蠻好。所以,不要看不起台灣,它是個重要地方」。

家博說,老百姓對習近平的專政也很不滿意;中國如果侵略台灣,說不定中共政權會垮下來。

延伸閱讀

剩下的椅子交給你!呼應紙風車李豐永喊話 陳其邁收起椅子接下工作

漏網鏡頭》好逗!陳其邁大岡山掃街 擦防曬乳畫面逗趣

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應