近百環保學者專家連署 肯定林佳龍環保施政

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
環保學者發起肯定林佳龍政策連署,已有近百人簽署。   唐復年/攝
環保學者發起肯定林佳龍政策連署,已有近百人簽署。   唐復年/攝

由環保聯盟創會會長施信民等14位環保學者專家發起、有96位學者專家「肯定林佳龍政策」連署活動,今(16)天在台中市長榮酒店舉行記者會,他們指出,雖然大多數學者專家儘量不做政治表態,但由於環保是一門專業的科學,民眾常被片面的資訊錯誤誘導,他們認為有必要讓民眾了解真實的情形。  

他們指出,檢視台中市府團隊過去四年的環保施政來看,除了獲得各項環保評比的殊榮之外,還諦造了許多領先全國的創舉,這樣的優異表現,看到台中市環境改善的契機,因此,環保學者專家一致認為,林佳龍市長是一位勇於承擔的首長,他務實地面對嚴峻環境問題的精神,值得我們敬佩與肯定。 

會中並邀請全國空污權威莊秉潔教授、全國環境監控專家蔡春進教授以及環保實踐專家郭昭吟教授,就他們對台中市這幾年防治空汙的措施與成果發表看法。其中莊秉潔強調,他今天不是來支持林佳龍,但從數據檢視台中政府在防治空汙上的努力,紫爆天數從100年的112天,逐年下降到106年的24天,而今年則是到了11月初才發生入秋以後第一次紅害,台中市的空品要達到國家標準15微克的平均值,指日可待。 

莊秉潔說,台中市的汽機車輛數在增加,但售油量是減少的,可見台中市推動綠色運輸是有成效,而工廠數也增加但汙染量減少,能增加就業機會但不造成環境負擔,所以台中的人數量持續增加,已成為全國人口第二大城,愈來愈多人想移居台中市。 

發起人之一全國環保學界龍頭、中華民國環境保護學會前理事張哲明表示,看到林佳龍市長在四年的任內,在解決環境問題上確實非常用心務實,除了率先要求中火減煤,訂定明確減煤、減排時程,輔導中、大型企業將燃煤鍋爐改燒天然氣,推動綠色交通、協調前 100 大汙染源配合空污期緊急降載,使得台中市從空汙的後段班,大幅改善到 106 年 PM2.5的平均濃度低於全國 20.5 微克的平均值。檢視過去四年的成果,學界因此認為林佳龍市長在環保這個區塊做到了過去各縣、市首長所未有的努力。 

台灣環境保護聯盟創會會長施信民博士表示,這幾年每年舉辦了全國 21 個縣市環保施政評比,台中市政府的環保施政成績亮麗,在 2015 年獲得 5A 的優越好評,也在 2016 及 2017 年獲得 A 級的成績,是全國唯一連續 3 年獲得最高等級評比的縣市,這樣優越的執政團隊,正是台中市之福。 

本次連署的發起人共計 14 位:王進崑、林子賢、林明瑞、洪正中、施信民、莊順興、張哲明、陳文福、陳炳煌、陳鴻烈、廖宜恩、廖勇柏、蔡春進、盧重興,涵蓋中部及附近 7 所大學(中興、中國醫藥、中山醫學、中教大、東海、朝陽科大、交大),以及來自 3 個全國知名環保團體(台灣環境保護聯盟、中華民國環境保護學會、臺灣環境公義恊會)。截至 11月15日為止,已有來自全國 96位環保領域的學者專家參與連署。

中興大學教授莊秉潔。   唐復年/攝
中興大學教授莊秉潔。   唐復年/攝
環保聯盟創會會長施信民。   唐復年/攝
環保聯盟創會會長施信民。   唐復年/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應