榮景不再?「北方暴雪」工作室創始人爆料暴雪砍半員工薪資

新頭殼newtalk | 簡育詮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前北方暴雪工作室創始人之一David Brevik重砲轟暴雪大砍員工薪資。   圖:翻攝Twitch
前北方暴雪工作室創始人之一David Brevik重砲轟暴雪大砍員工薪資。   圖:翻攝Twitch
David Brevik在實況中表示暴雪砍掉員工分紅讓員工薪水少了整整一半。

今(15)日Reddit貼文表示,在上個月「thejunglequeen」的實況中,曾開發出《暗黑破壞神》1代與2代遊戲的「北方暴雪(Blizzard North)」工作室創始人之一David Brevik,在實況中表示,由於管理層決定減少支出,他們決定取消由Mike Morhaime倡導成立的「分紅計畫(Profit-Sharing Program)」,David Brevik表示這是Mike Morhaime先前離職的重要原因,他表示雖然他沒有確切證據,但他相信Mike Morhaime是因為這件事被迫退休。分紅計畫被取消造成暴雪員工的收入極大減少,David Brevik表示暴雪員工在分紅計畫取消後收入水平已經低於原本薪資一半以下。但在記者蒐集暴雪分紅制度的資料以及比對VOD內容後,懷疑David Brevik是否有將分紅制度搞混的可能性存在。

作為當今世上「精品遊戲」的代表品牌之一的暴雪娛樂,一直是全球遊戲業界的典範企業與夢想之地,善待員工、成品極佳的形象深深扎根。但10月3日暴雪創始人之一Mike Morhaime突然宣布退休,10月6日前暴雪工作室之一,曾開發出《暗黑破壞神》1代與2代遊戲的「北方暴雪(Blizzard North)」工作室創始人之一David Brevik在妻子的實況頻道「thejunglequeen」中表示,暴雪自2008年被動視收購後,動視逐漸贏得暴雪內部的領導權,在最近由於管理層希望減少暴雪的人事支出,他們決定取消暴雪內部的「分紅計畫」。這讓暴雪員工的收入巨幅減少,David Brevik表示這讓暴雪員工的薪水少了一半,更讓暴雪的員工薪資低於遊戲業界的平均薪資水平。

David Brevik並沒有講明取消的是哪一個分紅計畫,根據暴雪在2018年公布的委託書中,取消的分紅計畫是「暴雪假期計劃(Blizzard Holiday Plan)」。這個計畫類似於台灣的三節獎金,暴雪會將一整年的分紅獎金總額在年末發與員工。委託書中以Mike Morhaime作為舉例,他2018年原本應該在這個計畫中領取到其基礎薪資的37%,相當於36萬9219美元(約1,149萬新台幣)的紅利獎金。暴雪在對外媒Variety的回應中表示,由於員工要求有更高的財務彈性,暴雪已經將這一部分的獎金完全轉移至員工的基本薪資內,所有員工都會獲得10%的基本薪資漲幅,並表示沒有任何員工因此遭遇財務損失。

另外,暴雪員工還會領取到另一個「暴雪利潤分紅計畫(Blizzard Profit Sharing Plan)」的分紅,這個分紅是根據員工所負責遊戲的利潤決定員工所獲得的分紅,但這個分紅並沒有任何消息指出遭到取消。

暴雪娛樂共同創辦人Mike Morhaime今日正式卸除執行長一職。
David Brevik表示他推測Mike Morhaime去職的原因是因為分紅計畫取消。

另一方面,Mike Morhaime擁有以自己為名的「Morhaime分紅計畫」,這個分紅計畫的內容並未公開,但從Mike Morhaime 2017年共收入1,230萬美元(約3億8,271萬新台幣)的總收入來看,這筆分紅可能不少,David Brevik也表示,雖然他沒有確切的證據,但他認為「分紅制度」的取消是Mike Morhaime去職的可能原因。David Brevik表示,他預計將看到暴雪員工爆發離職潮,由於暴雪已經不能再提供基層員工有競爭力的薪資。

但由於David Brevik在實況中使用的是Profit-Sharing Program一詞,與「暴雪利潤分紅計畫(Blizzard Profit Sharing Plan)」相近,以記者目前查詢到的資料來說,確認被取消的「暴雪假期計劃」總數應該不會高到一般員工全年收入的一半之多,並且暴雪已經公開聲明這個分紅早已透過增加基本薪資的方式來補償,員工沒有遭遇到任何損失;另一方面,作為主要收入的「暴雪利潤分紅計畫」並沒有被暴雪公司取消,David Brevik在沒有出示確實證據的情況下,他的言論到底是否可信也值得商榷。目前暴雪尚未對此發表聲明,真相為何有待時間證明。

延伸閱讀

電競成軍隊門面!美軍將成立電競戰隊

「短褲王」升級「脫褲王」!「五股石油王」霸氣登紅牛盃《快打旋風V》2018決賽 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。