台灣能否通過「防制洗錢組織」評鑑 初評將於16日揭曉

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院洗錢防制辦公室今(14)日表示,亞太防制洗錢組織(APG)為期2週的實地評鑑已於中午順利完成。   圖:謝莉慧/攝(資料照片)
行政院洗錢防制辦公室今(14)日表示,亞太防制洗錢組織(APG)為期2週的實地評鑑已於中午順利完成。   圖:謝莉慧/攝(資料照片)

行政院洗錢防制辦公室今(14)日表示,亞太防制洗錢組織(APG)為期2週的實地評鑑已於中午順利完成,評鑑團將在16日公布初評結果。洗防辦強調,現地評鑑如同一場集體面試,在80多場密集分組會議過程中,國家代表隊卯足全力,充分展現我國努力成果,盼獲得評鑑員及各國的肯定。

閣揆賴清德曾指出,台灣是APG的創始會員國,也是亞洲第一個通過洗錢防制專法的國家,一直以來都遵守APG的規範跟要求,包括建立透明金流秩序,落實法遵文化,陸續完成刑法沒收新法、洗錢防制法、資恐防制法、國際刑事司法互助法等,但近年台灣部分金融機構海外分行在法令遵循出了問題,也受到該國機容單位處罰,有鑑於此,近年我國政府做了最大努力,提升台灣金融單位作業準則,金融單位有失誤一定要主動通報。

行政院洗錢防制辦公室表示,評鑑團已依據「防制洗錢金融行動工作組織(Financial Action Task Force on Money Laundering, FATF)」40項技術遵循及11項效能遵循評鑑標準,詢問各相關部會實際執行狀況,上週評鑑重點主要在各公部門,這個星期則邀集多家私部門業者到場,包括:兆豐銀行、華南銀行、永豐銀行、台北富邦銀行、玉山銀行、渣打銀行、中國輸出入銀行、第一銀行、中華郵政、凱基證券、國泰證券、全國農業金庫、樹林農會、台銀(外幣收兌業務)等金融機構,以及勤業眾信、資誠、宏桂吉盈3家會計師事務所與理律、萬國2家律師事務所。此外,還有證券商業同業公會、台北律師公會、不動產仲介同業公會、台北地區公證人公會3家公會、凱基證券、國泰證券2家證券商、國泰人壽、台灣人壽2家壽險公司、永慶房屋、1家地政士及4家記帳業者、財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會。延續上週議題,邀相關部會到場詢問,期藉由公私部門分開詢問的方式,據以判斷台灣反洗錢及打擊資恐的法遵落實情形。

行政院洗錢防制辦公室指出,評鑑團也參訪法務部調查局洗錢防制處,瞭解金融情報等相關資料受理、處理情形。洗防辦強調,16日盼獲得評鑑員及各國的肯定,進而提升台灣國際形象及競爭力。

延伸閱讀

MSCI調升14檔台灣個股權重 大同升最多

富比世2018台灣富豪排行出爐 郭台銘再度躍居首富

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。