大選倒數15天》「韓流」為選情加溫 國民黨自估9縣市領先 高雄、台中等4縣市有望勝出

新頭殼newtalk 文/趙婉淳
1970-01-01T00:00:00Z
圖為國民黨中央黨部。   圖:趙婉淳/攝
圖為國民黨中央黨部。   圖:趙婉淳/攝

九合一選舉倒數兩週,近來掀起的「韓式旋風」也為國民黨內選情加溫不少。根據國民黨最新評估,包含新北市等9縣市選情穩定領先,而台中市、高雄市等4縣市也有望勝出。月底縣市長暨基層選舉也是國民黨主席吳敦義迎向2020總統大選的期中考,若結果出爐僅達到低標門檻,也就是執政縣市數量成長一半,全台22個縣市僅拿下9席,黨內核心高層地位將面臨動搖危機。

國民黨內評估,優勢選區為爭取繼續執政的新北市、苗栗縣、南投縣、連江縣、台東縣,與期盼綠地變藍天的澎湖縣、彰化縣、宜蘭縣,加上由無黨籍縣長傅崐萁交棒給太太徐榛蔚的花蓮縣。

此外,國民黨主打「決戰中台灣」的台中市,近來「韓流」聲勢看漲的高雄市,唯一國民黨執政但選情陷入膠著的新竹縣,回鍋再戰的嘉義市等4縣市,也被國民黨視為可望勝出的選區,目前領先的幅度略高於誤差值。

至於台北市、金門縣、雲林縣等3縣市,國民黨評估這三個縣市目前呈現五五波,差距都在誤差範圍之內,只要奮力一搏,都有很大的機會勝選;桃園市、台南市、基隆市、新竹市為小幅落後縣市,除了台南市之外,其餘三個縣市都屬於藍大於綠的結構,屬於有望翻轉的選區;嘉義縣與屏東縣則為國民黨絕對不會放棄的艱困選區。

以「禿子跟著月亮走」、「一碗滷肉飯」打響名號的國民黨高雄市長候選人韓國瑜,近期掀起一股震撼全台的「韓式旋風」,讓民進黨不得不為陳其邁感到緊張。藍營人士認為,若月底縣市長選舉能再攻回新北之外的一都,吳敦義就能穩住黨魁之位,而外界評估高雄的勝算高過於台中。

這位人士提到,即便先前南部傳出拱韓國瑜逼宮的傳聞,但若韓能扳回高雄一城,這一仗也能歸功於指派韓南下高雄的黨主席吳敦義身上,還能凸顯吳敦義適才適所的能力,同時也能讓韓繼續在高雄紮根,不過,韓若能征服藍軍困難選區,其在黨內的聲勢也不容小覷。

黨內人士說,九合一選舉的戰略目標,低標是現有執政縣市成長50%,也就是要贏9個縣市,高標則是成長100%,攻下12個縣市,如果無法達成低標的話,黨內核心高層的地位恐遭動搖,反之,若開出來的戰果鮮美,黨內角逐2020總統寶座的競爭恐將愈趨激烈。

談及九合一選舉,吳敦義日前表示,定調新北市為保命之戰,一定要先穩住;身為第二大直轄市的台中市,以及六都以外人口數最多的彰化縣,如果能贏,就是勝負關鍵;如果高雄市也可以贏,就是翻天覆地之戰;此外,首都之戰也很重要,未來將全力衝刺。

吳敦義也曾提到,國民黨目前執政的6個縣市,至少可維持5個,至於其他縣市,有望贏回來的縣市應該也有5個左右,甚至也坦言,若月底縣市長暨基層選舉選得不理想,他將負責任下台。

延伸閱讀

張麗善造勢萬人爆棚? 民眾戳破:動員外縣市助陣全場僅6000人

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應