Newtalk網紅 IG

行政院會通過 旅客違規攜帶肉品入境提高罰鍰至30萬元

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院會今(8)日通過農委會擬具的「動物傳染病防治條例第45條之1」修正草案。   圖:謝莉慧/攝
行政院會今(8)日通過農委會擬具的「動物傳染病防治條例第45條之1」修正草案。   圖:謝莉慧/攝

行政院會今(8)日通過農委會擬具的「動物傳染病防治條例第45條之1」修正草案,將函請立法院審議。農委會表示,我國為非洲豬瘟之非疫區,而且是世界動物衛生組織認定施打疫苗之口蹄疫非疫區,正努力達成口蹄疫非疫區的目標;有鑒於旅客違規攜帶肉品入境,傳入非洲豬瘟及口蹄疫的風險極高,目前對違規攜帶肉類產品之旅客雖已依「動物傳染病防治條例第45條之1」裁罰最高額1萬5千元,仍難達到真正嚇阻的效果,該會修法提高罰款額度最高至30萬元,以有效防範疫病入侵。

農委會副主委黃金城指出,我國鄰近國家多為口蹄疫或非洲豬瘟疫區,如該等疫病傳入我國,將對我國畜牧產業造成巨大衝擊及嚴重損失,尤其以非洲豬瘟無疫苗且無藥物可以防治,根除疫病所需經費甚鉅,目前中國的非洲豬瘟疫情嚴重,對我國威脅最大,政府乃積極採取各項措施以防範該病傳入。

農委會考量入境旅客違規攜帶肉製品具高度傳播疫病風險,針對違規攜帶高風險動物產品行為將修法予以嚴懲,將現行罰鍰額度上限,由新台幣1萬5千元提高為30萬元。

對於此次修法,行政院長賴清德也表示認同,他說,有鑒於非洲豬瘟疫情嚴峻,為防範民國86年因走私豬隻導致我國爆發口蹄疫疫情,重創養豬產業事件再次發生,希望修法以收嚇阻之效,並請相關部會加強宣導及持續落實邊境檢疫措施,維護我國農畜產業的生產安全。同時,也請農委會積極與立法院朝野黨團協調溝通,早日完成修法程序。

延伸閱讀

創新高!今年九合一選舉綁10公投案要花費46.9億

大選綁公投 中選會:公投開票結果次日凌晨2時才公布

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級