去年救護出勤110萬次 內政部籲將資源留給真正需要者
新頭殼newtalk | 台北市報導
106年緊急救護求救原因比例。
106年緊急救護求救原因比例。   圖:內政部提供

近年來緊急救護出勤次數攀升,更有民眾將救護車當成「免費小黃」使用,據內政部統計,去年全國救護出勤件數達110萬323次,是87年出勤次數的3倍;為減少民眾濫用消防資源,台北市等10個縣市消防機關已訂定所轄救護車收費標準,希望透過非緊急救護案件收費制度,遏止消防資源濫用。

據內政部統計,106年全國救護出勤件數達110萬323次,雖較105年的111萬7,523次稍微減少,但仍是87年出勤次數33萬6,409次的3倍,消防機關平均每天出勤救護3,015次。

內政部分析去年全國各項緊急救護求救原因中,以車禍受傷33萬725人次為最多,占37.10%;其次是急病32萬221人次,占35.92%;一般外傷及墜落傷9萬1,630人次,占10.28%,三者合計占83.30%。而依據「緊急醫療救護法」及「緊急救護辦法」第3條規定,消防機關負責緊急傷病之現場救護對象,是以因災害或意外事故急待救護者、路倒傷病無法行動者、孕婦待產者及其他緊急傷病者為主。

民眾若身體不適該叫救護車嗎?內政部消防署指出,如果出現頭部突然劇烈頭暈或疼痛,臉部半邊發麻或動不了;胸部或背部突然劇烈疼痛或喘不過氣來,沒有意識或痙攣,以及受傷大量出血或大面積燙傷等,屬於危急狀況,可以立即撥打119請求救護。但其他非緊急傷病患,例如經常性酒醉路倒無明顯症狀者、交通事故明顯輕傷者、需住院、牙痛、感冒、扭傷、小創傷等,建議自行搭乘其他交通工具前往門診或特定醫院就診,將救護資源留給最需要的人。

內政部指出,目前已有台北市、桃園市、台中市、高雄市、新竹縣、新竹市、苗栗縣、嘉義市、屏東縣、花蓮縣等10個縣市消防機關訂定所轄救護車收費標準,以台北市為例,收費對象主要是以非至急救責任醫院之急診就醫者,每趟次救護勤務將收取新台幣1,800元,希望透過非緊急救護案件收費制度,建立民眾正確使用消防救護資源觀念。

內政部重申,各消防機關所屬的救護人員都是受過專業訓練的中級或高級救護技術員,具執行緊急救護所必要之技能及知識,請民眾尊重救護專業,與消防局救護人員合作,在救護人員於現場進行專業評估、判斷後,送至就近適當醫療機構,不宜指定送往特定急救責任醫院或醫療機構,以縮短救護車運送時間,才能將有限救護資源用在刀口上。

編輯精選:

馬習會三週年 馬英九:兩岸關係與九二共識相合則旺

「韓流」來襲 扁憂綠營台南、高雄兩都選情

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應